Геннадий Лапицкий: бандит, коррупционер, бизнесмен… инженер

17 июня 2016, 14:03
5
6213

В Украине по-прежнему существует государственная структура, до которой не смогла не добраться никакая люстрация.



Речь – о Государственном управлении делами, сокращенно – ДУСя. Коррупция в ней «цветет и пахнет» буйным цветом, поглощая госбюджет и деньги налогоплательщиков. «Как показала инвентаризация 2014 года, балансовая стоимость имущества Госуправления делами составляет... 12 млрд гривен! Это 44 государственных предприятия, среди которых, помимо санаториев, больниц, ресторанов, аптек, парикмахерских и частных домов чиновников, оказались и такие неожиданные объекты, как ГП "Житомирский ликеро-водочный завод" и ансамбль "Киевские солисты". ДУСя - государство в государстве, мало чем отличающееся от спецуправлений ЦК партии коммунистического периода», - пишет сайт «Ура-Информ». Только в ДУСе масштабы превосходят фантазии любого, самого отпетого номенклатурщика.

А об аппетитах и капиталах ее сотрудников ходят легенды. Впрочем, недавно, одна из легенд превратилась в факты. На свету оказались подробности жизни одного из инженеров по транспорту ДУСи, 57-летнего Геннадия Лапицкого. Скромному инженеру о пенсии волноваться не придется, ведь за 10 лет работы в ДУСе он, что называется, «пришел к успеху»:

- 7 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель Киевщины, сдаваемых в аренду по теневым схемам (то есть, доход, который нелегально присваивается без выплаты налогов);

- предприятия с годовым оборотом 5 млн. долларов легально (и приблизительно столько же в тени);

- полный контроль над предприятиями ЗАО «Сельгосптехника», «Единство», «Сельгоспхимия»;

- ремонтно-транспортные предприятия, хоздворы и строения в селах Володарка, Петрашевка, Лобачев, Билиевка и Руде Село;

- не поддающееся подсчету и описи количество сельскохозяйственной техники, ранее конфискованной у госпредприятий и «приватизированной» Лапицким, что делает его полным монополистом на рынке технических сельхозуслуг в своем регионе;

- мандат депутата районного совета от партии «РПЛ Олега Ляшко»;

- недвижимость в Чехии и Германии, где проживает семья скромняги-инженера.

Как видите, полный успех – и на политическом, и на экономическом «фронтах». Всем бы инженерам по транспорту так жить. Потому-то в ДУСю так сложно попасть, но если уж попал – то, считай, выиграл в лотерею. Геннадию Лапицкому удалось пережить две революции и трех президентов, ведь начинал он свое предприятие еще во времена Ющенко. Уже тогда обозначилась его связь с бывшими регионалами, которую ему, все же, пришлось сменить на дружбу с командой Ляшко. Да и повод, вроде бы, соответствующий: у Ляшко якобы за украинское село ратуют, а тут человек сельскохозяйственной техникой занимается и сельхозугодиями, даром, что нелегально – главное результат. А результат соответствующий:

Крестьяне, как видите, радетеля не жалуют, ненавидят, но боятся. Потому что у него, естественно, и милиция куплена, и пара незарегистрированных стволов оружия в багажнике. Типичный, я бы сказал даже каноничный, феодал времен Януковича, вроде Виктора Лозинского. Только в людей пока не стреляет. И самое неприятное – это то, что с такими вот Лапицкими никому так ничего и не удалось сделать, несмотря на наличие НАБУ и Специализированную прокуратуру, чистку в судах и ГПУ. Видимо, дело все-таки не в конкретных личностях, а в самой структуре коррупционных схем. В данном случае, для того, чтобы «сломать» Лапицкого, надо сломать всю иерархию ДУСи, а на это у нас, пока что, не отваживаются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.