Гройсман в США выполнил поручение Порошенко

17 июня 2016, 08:02
Экономист
0
133

Президент Украины Петр Порошенко отправляя своего премьера Владимир Гройсмана в США напутствовало его просить денег.



Собственно, привыкнув жить с протянутой рукой, президент большой страны не стесняется говорить об этом открыто.

Накануне визита украинской делегации в Вашингтон Петр Порошенко сказал, что Гройсман проведет чрезвычайно важные переговоры с правительством США о расширении уровня сотрудничества, увеличении размера инвестиций и поддержки, которую США сейчас предоставляют Украине. Глава Кабинета с задачей, судя по всему справился. Невелики обещанные суммы, но кое-что перепадет.

Вице-президент США на встрече с премьер-министром сообщил о предоставлении 220 миллионов долларов на проведение реформ на Украине. Джо Байден, который и пригласил Гройсмана в Америку, похвалил украинского премьера за «невероятно тяжелый труд» и заверил, что США поддерживают «проведение революции на Украине, которая на этот раз удалась».

«В качестве поддержки усилий Украины по продвижению дополнительных реформ в политике, экономике и энергетике, вице-президент объявил о плане Белого дома выделить в нынешнем году дополнительную поддержку в размере $220 млн», — говорится в сообщении Белого дома. Понятно, что в масштабах целой страны обещать всего 220 миллионов как-то не солидно. Поэтому Байден сообщил, что в ближайшие дни в нижней палате Конгресса также будут утверждать выделение 150 миллионов долларов на оказание военной помощи Украине. Эти средства планируется направить на подготовку и оснащение Вооруженных сил Украины. Какой конкретно полк или батальон будет на эти деньги подготовлен и оснащен, остается тайной, но понятно, что сумма в 150 миллионов даже будучи проголосована в Конгрессе США растворится в бюджете Украины без малейшего следа и последствий для обороноспособности страны.

Но справедливости ради стоит сказать, что Гройсман не только просил денег. Говорили и о делах насущных. В частности не обошли стороной тему вооруженного конфликта в Донбассе. Вице-президент США озаботился обострением ситуации на юго-востоке Украины и говорил о необходимости выполнить положения Минских соглашений.

Владимир Гройсман тему Донбасса поднял и на встрече с лидером республиканского большинства в Палате представителей конгресса США Кевином Маккарти. Говорил о необходимости введения полицейской миссии ОБСЕ на конфликтной территории. «Можно считать поездку Владимира Гройсмана в США засчитанной, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – У него получился неплохой старт. Съездил, отчитался, прошел смотрины. Гройсману даже пообещали немного денег на некоторые реформы. Американцы как практичные люди стремятся сохранить своей проект, и поэтому будут обещать помощь и давать подачки в виде небольших сумм. Гройсман, повторюсь, смотрины прошел и видимо смог убедить, что «реформы» по плану США продолжаются».

Среди ближайших реформ – двукратное повышение тарифов на отопление. С 1 июля гигакалория будет уже стоить 1043 гривен при минимальной зарплате в 1450 гривен. МВФ торжествует. Именно этого США не могли добиться от предыдущей власти, и именно это нынешние киевские власти выполняют «на ура».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.