ОБСЕ потребовала от Киева наладить круглосуточную работу всех КПП в Донбассе

17 июня 2016, 08:00
Экономист
0
61

Киевские власти продолжают геноцид собственного народа, устраивая гуманитарную блокаду Донбасса, ужесточая для местных жителей условия прохождения через линию разграничения и закрывая пункты пропуска



Мало того, производя обстрелы населенных пунктов вблизи пунктов пропуска (Октябрь, Коминтерново, Еленовка, Марьинка, Гольмовской, Зайцево), киевские власти сознательно устраивают жестокие провокации с целью обвинить в обстрелах этих поселков народные республики для последующего закрытия этих пунктов пропуска. Представители республик неоднократно обращали внимание миссии ОБСЕ на эту проблему.

По итогам обсуждения вопроса на переговорах в Минске спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик призвал контактную группу обеспечить круглосуточную работу блокпостов в зоне так называемой АТО. «Координатор подгруппы предложил сторонам конфликта обеспечить работу 24 часа в сутки всех пропускных пунктов вдоль линии соприкосновения», — заявил Сайдик.

Такие меры призваны облегчить для местного населения тяжелый процесс пересечения КПП, ведь если говорить о ситуации на пунктах пропуска, то например, в Зайцево вчера утром в очереди находились около 350 авто. В Новотроицком также большое скопление машин в направлении Мариуполя, а очередь в Еленовке заканчивалась на въезде в поселок.

Сайдик подчеркнул, что на удивление никто из сторон переговоров не выступил против такого предложения. Однако при этом стороны отметили, что выполнят требование ОБСЕ только при неукоснительном соблюдении режима прекращения огня.

Также ОБСЕ внесла предложение убрать лимит, ограничивающий массу провозимого багажа (при переходе через пункты пропуска – прим. ред), либо обозначить более приемлемые для населения ограничения.

Особое внимание было уделено рассмотрению сложившейся обстановке в Станице Луганской. Координатор от ОБСЕ Мартин Сайдик отметил, что есть перспективы к скорейшей стабилизации безопасной работы этого перехода. Кроме того, что в кратчайшие сроки будет реанимирован проект восстановления моста.

Также во время мирных переговоров в Минске, которые состоялись 14 июня, поднимался наболевший вопрос обеспечения безопасности функционирующих КПП для мирных жителей. Напомним, 5 июня в районе КПП под Майорском под обстрел попал гражданский автобус, был ранен мирный житель. Также стоит вспомнить ужасный трагический случай на КПП Еленовка, унесший жизни пяти человек.

«Эта трагедия еще раз подтвердила очевидный факт: киевская власть, а также националистические добробаты, провоцируют военный конфликт на Донбассе. «Демократы» абсолютно не настроены на мирное урегулирование конфликта. Этой власти нужна война, а не переговоры. Постоянное поддержание очага войны и стрельбы позволяет киевским властям увеличивать военный бюджет. Но европейцы, в том числе и ОБСЕ, потихоньку прозревают», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Сегодня въехать или выехать из народных республик региона можно только по специальным пропускам через КПП. Такой пропускной режим ранее ввели киевские власти. Снятие всякой блокады ─ один из обязательных пунктов подписанных контактной группой «Минских соглашений». Поэтому, так или иначе, а наладить работу КПП официальному Киеву придется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.