Ужасы войны в Старомихайловке

17 июня 2016, 07:55
Публицист
0
85

Местные жители Донецкой и Луганской областей сообщают, что за последние две недели уровень напряженности и количество обстрелов на Донбассе приблизились к показателям 2014-2015 годов.



Мирные города и поселки снова в огне, страдают дети, старики, женщины. Люди проклинают киевские власти и лично Порошенко, отдавшего приказ убивать собственный народ.

Как сообщил заместитель командующего оперативного штаба ДНР Эдуард Басурин, только за минувшие сутки украинские войска почти 600 раз обстреляли территорию республики. Причем, огонь велся из тяжелых артиллерийских орудий, минометов различных калибров, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Мало того, что украинская сторона уже открыто применяет при обстрелах тяжелое вооружение, запрещенное условиями перемирия, помимо этого ВСУ начали прицельно бить по домам мирных жителей в ДНР. В командовании ополчения сообщают, что данные о подобных вопиющих действиях украинской стороны были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК. В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что по фактам обстрелов населенных пунктов ДНР ведется предварительное расследование.

Одна из самых горячих точек на карте Донбасса – поселок Старомихайловка, которая постоянно подвергается обстрелам. Практически каждую ночь украинские артиллеристы, считающие себя «освободителями», наносят удары по данному населенному пункту, о чем сообщают мирные жители.

Исполняющий обязанности председателя поселкового совета Старомихайловки Константин Борт рассказывает, что ситуация в населенном пункте резко ухудшилась с мая, всего в небольшом поселке повреждено более 20 зданий.

Разрушенные дома без крыш, посеченные осколками, с выбитыми окнами производят гнетущее впечатление. Однако, несмотря на это, в многострадальном поселке до сих пор живут люди, и не только старики, которым здоровье не позволяет покинуть страшные места, но даже и семьи с маленькими детьми, которым просто некуда и не за что ехать. Многим из них приходится жить в этих полуразрушенных домах и ночевать в подвалах, рискуя в результате очередного обстрела уже не выбраться из-под обломков собственного дома. Вот и прошлой ночью в очередной раз местные жители проснулись от ужасного шума – разрывающихся снарядов.

«Снаряд попал прямо в угольный сарай, находящегося возле дома, в котором живут дети. Спрятаться мы не успели. Все спали. Дети очень испугались», — сообщают местные жители. Вследствие обстрела населенного пункта минувшей ночью контузию получила местная жительница.

«Порошенко, я тебе передаю привет! Чтоб эти осколки были у тебя в твоем доме, чтобы так же страдали твои дети, как и мои страдают от этих осколков. Дети по ночам не спят, сколько можно терпеть? Чтоб Донбасс наш проклинал тебя всю твою жизнь!», — в сердцах кричит местный житель, держа в руках огромные куски взорвавшихся снарядов.


Старики и мужчины, обезумев от гнева, проклинают Порошенко и всю украинскую власть. Женщины и дети, заливаясь слезами от отчаяния, умоляют киевские власти опомниться и остановить этот ад.

Но судя по всему, Порошенко целенаправленно идет на конфронтацию ситуации. Украинские парламентарии не хотят давать народным республикам Донбасса особый статус и проводить в регионе выборы.

«Выход есть – смена власти. Тогда ни Минские соглашения, ни посредники в урегулировании конфликта не понадобятся. Люди, способные договариваться, договорятся и без третьих лиц. Причем договоренности будут более фундаментальными», - депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Кто-то должен остановить это безумие и заставить Порошенко сесть за стол переговоров с Донбассом. А если нет - то остается один выход - срочно сменить киевскую власть, чтобы «ястребов войны» и американских марионеток заменили договороспособные и адекватные политики, которые смогут принести долгожданный мир в Украину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.