Минск-2: Пусть лучше говорят политики, чем пушки

17 июня 2016, 07:45
0
39

B Минске прошли заседания контактной группы по Украине и четырех ее тематических подгрупп.



По итогам очередного раунда переговоров контактных групп, стало известно, что Киев и народные республики Донбасса продолжают занимать противоположные позиции на переговорах о проведении выборов. Вопросы, обсуждаемые политической подгруппой, вызвали горячую дискуссию.

Представитель Киева в политической подгруппе контактной группы по Украине, Ольга Айвазовская в эфире украинского «5 канала» заявила, что Киев не намерен идти на уступки. «Позиция украинской стороны последовательна — безопасность прежде всего. Никакие уступки политического характера не могут быть осуществлены, если мы говорим о безопасности и о выборах в соответствии с международными стандартами», — сказала Айвазовская.

В ДНР-ЛНР уверены, что Киев специально затягивает разработку законов об амнистии и выборах в Донбассе, ссылаясь на невыполнение первого пункта минских соглашений — о прекращении огня.

«К сожалению, самая важная подгруппа (Минского процесса) – по политическим вопросам – не продвинулась. Нет понимания, как должны проходить выборы. Позиция наша и Украины полностью противоположны. Поэтому говорить сейчас о выборах в этом году, к сожалению, не приходится. Тем не менее, мы в любой момент готовы к проведению выборов. Запланированы предварительные голосования. Для нас это демонстрация наших возможностей, проверка работы наших органов, которые должны обеспечивать безопасность на выборах. Как скоро пройдут выборы – вопрос остается открытым», – сказал Пушилин.

Капризы официального Киева, отказывающегося выполнять подписанные Минские соглашения, вызывают раздражение уже у всех. «Есть Минские договоренности. Попытки их переписать неприемлемы. Надеемся, что воспитательная работа с Киевом будет проводиться нашими западными партнерами. Тем более, что немцы, французы и даже американцы начинают уставать от капризных своих подопечных, которые подписали документы и не хотят его выполнять», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Проведение местных выборов в Донбассе — один из главных моментов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Напомним, киевские власти продолжают настаивать на вводе в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ якобы для обеспечения безопасности во время проведения выборов. Руководство республик уверено, что требуя ввода вооруженной миссии ОБСЕ, Киев предполагает осуществить провокационный план по обстрелу сотрудников миссии, с целью обвинить в этом ДНР и ЛНР. «Минские соглашения – это дорожная карта, в которой четко прописаны шаги примирения. Но Порошенко понимает это по-своему, мол, как мы вернули Надю, так вернем и Донбасс. В таком случае все должно быть по правилам, которыми и являются Минские соглашения. А если возвращать силой, то это нарушение договоренностей», - считает депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Сегодня необходимо использовать любую возможность переговорного формата, любые аргументы и любые шансы для того, чтобы сдвинуть Минский процесс с мертвой точки. Ведь каждый день промедления - это минус человеческие жизни на Донбассе. Пусть лучше говорят политики, чем пушки. Остается надеяться, что до чего-нибудь все же договорятся, и результатом будет мир в Украине.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.