О перспективах контрактников в зоне в АТО

17 июня 2016, 07:33
0
66

Представитель администрации Порошенко по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что в Украине нашлось большое количество желающих служить по контракту.



По его словам, пополнить ряды ВСУ изъявили желание более 30 тысяч украинцев. «И это способствует тому, что седьмой волны мобилизации может и не быть», — сказал Лысенко в эфире радиопередачи.

Как сообщает спикер АП по вопросам АТО, в основном служить по контракту соглашаются ранее мобилизованные, срочники, военнослужащие в запасе и иностранцы. «В среднем 10% людей, которые уже служили, подписывают контракт и остаются на военной службе», — добавил Лысенко.

При этом в администрации президента Украины признают, что увеличению числа контрактников способствует значительное повышение зарплаты. Однако это скорее повод для стыда киевскому правительству, чем для гордости – в свете сложившейся на Украине экономической ситуации доведенные до полного отчаяния люди соглашаются идти на смерть, чтобы иметь минимальную возможность хоть как-то прокормить свою семью. Не понятно, чем гордится украинское правительство, заявляя, что в Украине убийство соотечественников за деньги стало самым востребованным способом не помереть с голоду самому.

Киевское правительство создало такие невыносимые условия, что украинцам приходится выбирать между смертью от голода, потому что работы в стране просто нет, или перспективой быть убитым в братоубийственной войне.

На данный момент ситуация на украинском рынке труда сложилась просто катастрофическая. Если в крупных городах украинцы еще имеют шансы заработать хоть что-то, то в регионах люди такой возможности лишены вовсе. По данным международного кадрового портала hh.ua, на фоне пожирающего Украину кризиса, каждый шестой безработный сейчас ищет работу по полгода, а то бывает и по году. Самый большой уровень безработных отмечается среди молодежи.

«Такая тенденция сохранится из-за безработицы и того, что у людей нет особых перспектив. Рабочий человек, который раньше бы искал должность токаря или плотника сейчас, скорее, пойдет в армию, потому что у него нет особого выбора. Кроме того, почти во всех сферах есть долги по заработной плате, некоторые работодатели сокращают рабочий день и выплаты. Чтобы не сидеть без денег, люди предпочитают уходить в армию», - рассказывает в интервью для REGNUM президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Таким образом, оказавшись между молотом и наковальней, некоторые действительно соглашаются воевать по контракту. Вот только обещанное и реальность оказываются на деле слишком далеки друг от друга. Украинское правительство заявляет, что рядовой первого года службы по контракту получит семь тысяч гривен в месяц, а на деле, учитывая многочисленные штрафы, украинский солдат получает 3 тысячи гривен, да и то с опозданием и частями. А об обещанных «социальных преимуществах» даже упоминать не приходится. Свои обещания украинские власти, как всегда, не выполняют, однако пропаганда делает свое дело, и некоторые наивно верят и подписывают кабальный контракт.

А когда дело, как говорится, уже сделано, только тогда понимает доверчивый вояка, куда он попал. Контракт расторжению не подлежит и приходится тянуть свою неблагодарную службу, ожидая помилования от Порошенко в виде демобилизации и надеясь хотя бы на то, что если уж не удалось заработать, то хотя бы просто живым вернуться с добровольно-принудительной службы.

«Порошенко понимает, если отозвать из Донбасса ранее призванных солдат, то вряд ли на их место найдется много новых желающих. Это и является для него опасным моментом. Уже даже добробаты не горят желанием отдавать свою жизнь за Порошенко. Все понимают, что на войне наживается сам Порошенко и его ближайшее окружение. Не зря он перешел с производства конфет на производство оружия. А поскольку является патологически жадным, то платить наемникам отказывается – казна пустая, а своих солдат месяц-второй можно и бесплатно промурыжить на Донбассе», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Рекрутеры по всей Украине работают на полную, вербуют адептов везде, где только можно, обещая золотые горы и призывая к «патриотическим» чувствам наивных украинцев.

«Раздуваются» расходы на оборонку, с людей собирают налоги на армию, хотя официального военного положения в стране так и не объявлено. Но все же, несмотря на некоторое количество контрактников в рядах ВСУ, вряд ли Украина сможет отказаться от практики срочных призывов и вручения принудительных мобилизационных повесток своим гражданам, если, конечно, не прекратит эту бессмысленную войну.

«Сейчас на Украине армия смешанного принципа комплектования. Люди служат там и по контракту и по призыву. Я думаю, что в ближайшее время какого-то резкого увеличения числа военнослужащих, служащих по контракту, на Украине не предвидится. Это очень дорогое удовольствие. Полностью перейти на контракт даже в зоне так называемой АТО они не смогут. Выплачивать значительное денежное содержание военнослужащим, принимающим участие в боевых действиях, — этого не выдерживают украинские финансы. Поэтому всё это, как и другие заявления Киева по поводу своей армии, следует рассматривать не более как пропаганду», — считает военный аналитик Михаил Ходаренок.

А в это время народ массово выходит на улицы с протестами против убийственной политики властей. Люди, в конце концов, требуют нормальной жизни, работы. Война не является работой. Война – это опасность, возможная потеря кормильца, которого потом ничем не заменить. И поэтому необходимо, во что бы то ни стало, как можно скорее добиться прекращения войны, и заняться, наконец-то восстановлением разрушенного государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.