«Ненужные» люди Донбасса или Чужие среди своих

17 июня 2016, 02:08
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
432
«Ненужные» люди Донбасса или Чужие среди своих

Украинское правительство продолжает всячески притеснять переселенцев из Донбасса, ущемляя их права, как граждан Украины и сознательно делая из них людей «второго сорта».


Иначе нельзя расценить принятое правительством постановление №637, согласно которому устанавливается контроль социальных выплата внутренне перемещенным лицам. Теперь для того, чтобы определить, достойны ли выплат переселенцы, будут созданы мобильные бригады из сотрудников СБУ и Нацполиции, которые будут посещать места проживания вынужденных переселенцев и составлять Акты обследования материально-бытовых условий семьи, на основании которых переселенцев могут лишить социальных выплат. В случае, если проверяющие сочтут, что переселенцы не голодают и нормально одеты, их немедленно лишат всех социальных выплат. Восстановить выплаты, включая пенсии, можно будет только через 6 месяцев и только по решению специальной комиссии, состоящей из тех же участников.

Такая мера со стороны властей якобы объясняется тем, что некоторые переселенцы получают пенсии на территории ДНР-ЛНР. С точки зрения украинских чиновников такие лица недостойны никаких социальных выплат со стороны Киева. Тысячи людей оказались в чужих городах без средств к существованию, но руководителям страны на это плевать. Бездушные действия властей толкают переселенцев из зоны АТО, лишенных соцвыплат, выходить на митинги.

«В Краматорске и Одессе, в Бердянске и Мелитополе граждане, покинувшие зону АТО, митингуют с требованием восстановить социальные выплаты. Бездействие чиновников, законодательная казуистика и отсутствие у власти понимания, в чем должна заключаться забота государства о гражданах, толкают переселенцев на крайние меры. Десятки тысяч людей оказались в чужих городах без средств к существованию, но Минсоцполитики больше обеспокоено верификацией и урезанием соцпомощи, нежели реальной поддержкой нуждающихся», — пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук на своей странице в соцсети Facebook.

А вчера волна протестов докатилась и до Киева – у Кабинета Министров Украины прошел митинг «За ваши и наши права!». Люди держали плакаты «Мы против дискриминации переселенцев», «СБУ должно бороться с терроризмом, а не обыскивать переселенцев!», «Остановите охоту на переселенцев!», «Бессовестные чиновники – бесправные переселенцы», «Гройсман, ты видел, что принимал?», «Нет полицейскому государству!». Устроив театрализованное действие, протестующие встали за колючей проволокой, а несколько переселенцев в футболках с надписью «гражданин Украины» ходили по кругу внутри импровизированного заграждения, символизирующего истинное отношение киевских властей к переселенцам.

«Им указано на дверь, поскольку Киеву не нужны беженцы с Донбасса. Удивительно, что руководство Украины не признает проблемы беженцев, называя лишенных крова людей, откуда бы они ни были, просто «перемещенными лицами», – говорит куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц

В конце представления одна из участниц перерезала колючую проволоку, после чего находившиеся внутри круга вышли на свободу, что должно было символизировать решение бюрократических проблем переселенцев.

Украинские власти предпочитают не слышать требований переселенцев и продолжают выдумывать все новые и новые способы ущемления их прав, изощренно издеваясь над своими же соотечественниками, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с военным конфликтом на юго-востоке страны.

«Лозунг Порошенко «Жити по-новому», явно, касался его лично, а не украинского народа. Он, действительно, стал жить не так, как при Януковиче. Его шоколадные магазины растут по всей стране, как грибы после дождя. Не брезгует торговать тортами даже в России, Донецке и Крыму. Состояние Порошенко увеличивается на глазах, скоро будет конкурировать с Трампом. Ради обогащения Порошенко готов утопить Украину в крови», - считает народный депутат трех созывов ВР, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

В обнищавшей, раздираемой внутренними противоречиями стране, люди лишаются основных прав и свобод. Киевские власти по собственному усмотрению выгоняют на улицу «ненужных» переселенцев, лишают их выплат и пенсий, обрекая на нищенское бесправное существование, фактически отказывая им быть полноценным гражданином украинского государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.