Грядущие спецоперации Порошенко и новый украинский секретный род войск

16 июня 2016, 14:00
Публицист
0
98

В Верховную Раду подан законопроект, благодаря которому удалось узнать некоторые подробности о новом роде войск Украины.



Силам спецопераций, так он будет называться, предстоит проводить операции за рубежом - защищать «объекты госсобственности», эвакуировать украинских граждан, например, работников посольств. Силы спецопераций будут организовывать движение сопротивления (фактически, партизан), противостоять пиратам и спасать заложников на море, бороться с наркотрафиком и оружием массового поражения. Они же смогут быть наемниками (предусмотрена помощь другим государствам). Самая интересная функция новых сил — проведение военных «информационно-психологических» операций.

О численности, базировании, материальном обеспечении и даже оружии нового спецназа не сообщается по соображениям секретности. Положение о спецназе подпишет в закрытом указе президент.

«Наполняться будут по-разному, действовать — в основном за пределами Украины: мы их в деле не увидим, — рассказала журналистам соавтор законопроекта, завсекретариатом Комитета Рады по нацбезопасности Татьяна Блыстив. — Конечно, в закон заложили, по западному образцу, много возможностей, например, операции на воде. Хоть техобеспечения под это пока нет (если не считать фрегат «Гетман Сагайдачный»), решить проблему позволит расширение госзаказа для нужд Минобороны, у наших ученых есть разработки».

Законопроект предполагает бесперебойное финансирование спецподразделения, защищенной статьей в бюджете Министерства обороны. Каждый военнослужащий получит ежемесячную спецнадбавку, размер которой будет определен отдельно.

Костяком новых сил, скорее всего, станет нынешний спецназ, «интеллектуалы» из разведки Минобороны, десантники, военно-морские, горно-пехотные войска и пограничники. Экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж считает, что численность новых войск будет около 15 тысяч человек, в числе которых около двух тысяч будут информационные специалисты.

Информационным специалистам предстоит «Достучаться до бойцов в войсках противника, чтобы деморализовать, заставить разочароваться в идеалах, снизить боевой дух. Используя в т. ч. «технологии двойного назначения», — сообщил один из разработчиков идеи. Плюс, по словам Татьяны Блыстив, частично будут делегированы задачи работы с населением. «Применяя СМИ, интернет, корректировать информпространство — это задачи, которые провалил Минстець», — сказала она.

Экспертов насторожили несколько отдельных положений. Во-первых, Силы получат право применять боевую технику и оружие в мирное время. Во-вторых, заниматься спецразведкой, в том числе вербовать людей. Смущает и необыкновенная публичность, с которой создают спецназ. Закон собираются на днях вынести на Комитет по обороне и надеются принять до летних каникул. Но в целом все эти разговоры с новым родом войск выглядят как авантюра. «Содержание армии само по себе удовольствие дорогое, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – А создание и содержание таких специальных подразделений в обозримом будущем для Украины просто не по карману. Беря деньги в долг, едва сводя концы с концами создать современные геополитические войска способные решать такие специфические задачи нереально».

Проект выглядит не просто как нереальный. Это блеф чистой воды, считают эксперты. И по сути, очередное отвлечение населения от реальных проблем, стоящих перед страной, находящейся в глубочайшем кризисе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.