КТО У ПУТИНА В ДРУЗЬЯХ?

16 июня 2016, 13:50
0
511
КТО У ПУТИНА В ДРУЗЬЯХ?

Внешний мир все больше и все дальше дистанционируется от непредсказуемого Кремля. Возьмем ближайших путинских «друзей» - Лукашенко и Назарбаева.

Лукашенко удалось добиться снятия с себя и окружения санкций ЕС, в то время как санкции против агрессивной России не сняты. Это большая белорусская дипломатическая победа. Недавно все увидели репортаж из Минска о процедуре представления новых иностранных послов. География их стран впечатляет. По всему видно, что Беларусь набирает серьезные темпы международного сотрудничества. В Кремле явно ревнуют, но виду не подают. Не первый год ходят разговоры о том, что Кремль желал бы видеть во главе Беларуси менее самостоятельного и не такого харизматического политика, как Лукашенко. То есть «дружба» Кремля и Минска – ситуативная, говорить об особых «братских» отношениях, не приходится.

Казахстану Кремль так же не доверяет и злыми устами Жириновского в его адрес не раз высказывались нелицеприятные заявления. Казахская ориентация экономики на Китай не по нутру Москве. Недавние земельные протесты и открытая попытка государственного переворота со стрельбой и многими жертвами в нефтяной столице казахов Актобе свидетельствует, что без руки Москвы тут явно не обошлось, коль Кремль не предупредил «друга» Назарбаева о грозящей опасности. Независимый до определенной степени и авторитетный Назарбаев Кремль давно раздражает. Кремль ищет ему замену из числа тех, кто у него из авторитетных казахов «на крючке». Как видим, и с Казахстаном у Кремля дружбы особой не получается.

Теперь о дальних кремлевских друзьях. Чехия с ее малозначимым для внешней политики страны президентом Милошем Земаном, то же Кремлю особо не доверяет, помня о 1968 годе и русских танках в Праге. Русских чехи не безосновательно недолюбливают и идти в их фарватере не желают.

Венгрия и ситуативное политическое маневрирование Виктора Орбана с его голосованием за санкции против Кремля говорят о том, что ЕС Будапешту куда ближе, чем Россия. Напомним, что и МИД Венгрии официально заявил, что страна не признает нелегитимный крымский референдум.

Та же ситуация с давней российской подружкой – Сербией. Кремлю дать Сербии особо то и нечего, отношения последние пятнадцать лет, практически, не развиваются. Белград все больше дрейфует на Запад, куда он поглядывал еще в годы СССР.

Кремль предложил Черногории разместить на своей территории российскую военную базу в обмен на инвестиции, но Черногория отказалась от такого «братского» предложения. Украина всем пример того, к какой беде приводит российская база на своей суверенной территории.

На размещение своей военной базы на Кипре Кремль надеялся особо. Были даны обещания, но потом киприоты от них отказались, передумали, взвесели все и поняли – рисковать не стоит.

И так куда не взгляни, всюду от Кремля шарахаются. Кремль становится опасным соседом и товарищем. Многие посчитали, что лучше от Кремля держаться подальше, а то чего нехорошего он возьмет, да и откусит часть их суверенной территории. Все видят, что Кремлю друзья не нужны, нужны марионетки. А с марионетками Кремль особо не церемонится. Ну кому такая «дружба» понравится?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Путин,Лукашенко,Кремль,Назарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.