Членство Украины в НАТО: ссоры с соседями гарантированы

16 июня 2016, 13:50
0
52

ПРедставитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер, выступая перед латвийскими журналистами, заявил, что Украина — член североатлантического блока


Накануне масштабных учений НАТО в Польше «Анаконда-2016» представитель Государственного департамента США Джошуа Бейкер выступая перед латвийскими журналистами, заявил, что Украина член североатлантического блока.

«Украина является партнером,.. даже не партнером, а именно членом НАТО», - сказал он, видимо имея в виду, что если не физически, то идеологически киевские власти давно в едином строю государств участников альянса.

А на днях Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что министры обороны стран-членов Североатлантического альянса одобрили пакет помощи Украине. Своё заявление генсек НАТО сделал на заседании комиссии Украина-НАТО в Брюсселе. «На встрече министры одобрили всеобъемлющий пакет помощи Украине. В рамках реализации этого пакета мы будем оказывать консультации и содействие», — сказал он.

Столтенберг расшифровал, что он имел в виду под помощью. НАТО представит различные направления поддержки: консультации и использование фондов, в частности по тыловому обеспечению, противодействию самодельным взрывным устройствам, медицинской реабилитации. Обещана и помощь советниками, которые будут направлены на Украину. Киев дополнил информацию Столтенберга сообщением о заключении соглашения с НАТО, которое якобы поможет Украине избежать зависимости от российской военной продукции.

«Подписано соглашение между министерством обороны Украины и агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению об установлении отношений в сфере купли-продажи в поддержку несистемных брокерских услуг для вооруженных сил Украины», – говорится в сообщении, обнародованном на официальной страничке представительства Украины при НАТО в Facebook.

Примечательно, что накануне заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе спикер Верховной рады Андрей Парубий выразил надежду на финансовую помощь Украине и расширение сотрудничества с государствами-членами НАТО, в том числе на поставку летальных вооружений.

Киевские власти всегда увязывали Евроинтеграцию Украины со вступлением в североатлантический альянс, понимая, что главный враг НАТО – Россия с которой по воле кураторов из-за океана Украина за два года успела основательно рассориться. «Уже увидели попытки отказаться от донецкого угля в пользу африканского – чуть не остановились ТЭС, увидели отказ от российского газа в пользу европейского – пришлось снова повернуться лицом к РФ, еще увидим, как обойдутся без российского топлива на АЭС. «Патриотизм», увы, не согревает», - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Впрочем, рассчитывать на скорую помощь в виде финансовых вливаний в реформирование ВСУ Порошенко не стоит. По крайней мере, в ближайшее время. Реформа и реорганизация потребует немалое количество сил, средств и времени. Учитывая странное расходование поступающей в страну помощи, инвесторы в лице НАТО оговариваются, что пакет предложений помощи Украине предстоит утвердить на встрече в верхах. А пока альянс будет помогать Украине в форме советов, как окончательно разругаться с соседями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.