На Донбассе верят в мир, - соцопрос

16 июня 2016, 07:36
0
81
На Донбассе верят в мир, - соцопрос

Мнение о причинах и перспективах завершения войны на Донбассе жителей Украины в целом и жителей Донбасса отличается



Интересные и показательные результаты социологического исследования «12 шагов к миру: восстановление мира, статус региона и безопасность» были на днях представлены общественной инициативой «Восстановление Донбасса». Результаты опроса более чем 3 000 респондентов по всей территории Украины, включая территории ДНР и ЛНР, подтвердили, что мнение о причинах и перспективах завершения войны на Донбассе жителей Украины в целом и жителей Донбасса отличается. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях и поэтому стоит более внимательно рассмотреть и проанализировать настроения и мнения украинского народа.

Так, 75% жителей Донбасса верят, что восстановление мира на Донбассе возможно. На подконтрольной Киеву территории Украины это мнение разделяют лишь 53%.

Социологи попытались выяснить, что именно украинцы считают основными причинами того, что мира достичь до сих пор не удается. Большинство респондентов как с той, так и с другой стороны конфликта считают выгоду олигархов, которые зарабатывают на войне, а также выгоду политиков, которые списывают на войну свои неудачи. Также одной из основных причин отсутствия мира в стране народ назвал выгоду непосредственно действующих украинских властей.

Это наглядно демонстрирует, что недовольство действующей властью, политиками и олигархами продолжает нарастать в украинском обществе, как снежный ком, причем во всех регионах страны. И хотя нынешние политиканы все еще продолжают свою ура-патриотическую милитаристскую риторику, народ все меньше верит им, понимая, что война выгодна властям и является для них средством наживы. Постепенно в массы приходит осознание, как жестоко украинцев обманули и к каким катастрофическим последствиям привели лживые ура-патриотические лозунги.

Что касается мнения людей насчет истинных виновников срыва перемирия, то в нарушении перемирия со стороны ЛДНР уверены 27,9% украинцев, живущих на подконтрольной Киеву территории, и лишь 8,9% жителей Донбасса. Опять же, стоит обратить внимание, что у жителей Донецкой и Луганской областей, находящихся непосредственно на территории конфликта и наблюдающих обстрелы собственными глазами, не возникает сомнения, что именно украинская армия по приказу Киева бомбит их мирные города и поселки.

Еще более интересны мнения опрошенных респондентов насчет Минских договоренностей. Как оказалось, к Минскому формату переговоров также относятся по-разному в разных регионах Украины.

На территории Донбасса, неподконтрольной киевской власти, его поддерживают 57% опрошенных, на остальной территории Донецкой и Луганской областей, а также в Харьковской области – 51,4%, на юге страны – 47%.

В то же время на западе Украины 51,1% населения не поддерживают Минск-2, а поддерживают всего лишь 28,8%, Север и центр Украины занимают промежуточное положение: тут Минский процесс поддерживают, соответственно, 35,8% и 32,9% и не поддерживают 44,7% и 44,3%.

В нормальных странах социологические опросы предназначены, прежде всего, для того, чтобы выяснить истинное мнение и отношение народа к обсуждаемым вопросам или к политике действующих властей. Но в нынешней Украине социологические исследования вряд ли помогут выяснить реальный масштаб недовольства и истинное отношение украинцев к киевским властям. Запуганные люди просто боятся говорить правду. Хотя даже такие не совсем точные и репрезентативные результаты опросов уже демонстрируют крайне негативный настрой украинцев к киевским властям, как к основной причине всех бед Украины. «Таких людей, безусловно, по моим оценкам, очень и очень немало, хотя какие-то цифры называть не возьмусь. Ко мне даже иногда на улицах подходят люди, говорят, держитесь, скоро нынешний режим закончится», - считает политолог Михаил Погребинский, директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии.

На сегодняшний день все больше украинцев хотят прекращения войны, все больше народ недоволен нынешним киевским режимом, а также внедряемой властями политикой «ура-патриотизма» и радикального оголтелого национализма. Это подтверждают не только опросы, но и переполненные подвалы СБУ и сотни тысяч арестованных по политическим статьям.

«Люди вообще не понимают, почему и за что украинские мужчины воюют на Донбассе. Уже никто, кроме Порошенко и его приспешников, не хочет участвовать в братоубийственной бойне. Уже даже добробаты не горят желанием отдавать свою жизнь за Порошенко. Все понимают, что на войне наживается сам Порошенко и его ближайшее окружение. Рано или поздно от войны устают семьи, дети требуют родителей, жёны - мужей, матери - сыновей. Люди, в конце концов, требуют нормальной жизни, работы. Война не является работой. Война – это опасность, возможная потеря кормильца, которого потом ничем не заменить», - высказывает свое мнение депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Постепенно после «патриотического» подъема у украинского народа наступает прозрение. Люди не хотят продолжения вооруженного конфликта. И в этом власть чувствует опасность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.