Барон Лапицкий как образец украинской коррупции

15 июня 2016, 18:40
6
4334

В небольшом поселке Володарка, Киевской области, объявился очередной барон местного разлива, по своей истории напомнивший убийцу и палача Виктора Лозинского.

Зовут барона Геннадий Григорьевич Лапицкий. В отличие от Лозинского, который начинал свою бизнес-карьеру в политике (будучи депутатом ВР от БЮТ), господин Лапицкий начинал более скромно, потому-то и известно о нем не так много. Его «альма-матер» по воровскому делу стало Державне управління справами, в народе просто именуемое ДУСей. Пришел он туда в качестве инженера по транспорту. За 10 лет работы, скромный инженер, живя «на одну зарплату», заработал миллиарды долларов, легализовав в украинской бизнес-среде предприятие с официальным оборотом 5 млн. долларов в год. Сколько «дополнительных» денег проходит в тени – остается лишь гадать.

Случай, когда чиновник из ДУСи становится миллиардером – не исключение, а правило: само предприятие владеет имуществом – от парикмахерских до завода коньячных изделий – на 12 млрд. гривен, так что удивляться тут нечему. Однако, вопиющий беспредел и колоссальные суммы нелегальной прибыли делают случай Лапицкого особым. О старте его «карьеры» очень подробно пишет Андрей Капустняк в одном из журналистских расследований

«Финансовый успех начался с того, что, как утверждают источники, уже через год работы в ДУСе Лапицкий, не без соизволения кого-то из шефов, зарегистрировал и открыл предприятие материально-технического обеспечения при ДУСе в своем родном Володарском районе. Через это предприятие, по данным источников, Лапицкийреализовывал конфискованные лизинговые комбайны, которые перед этим неофициально работали на сборе урожая в различных регионах страны. Всего было продано 16 единиц техники и 86 тонн дизтоплива. Благодаря этому стартовому капиталу бизнес Лапицкого пошел вгору. Сейчас это такое себе ЗАО "Сільгосптехніка", в распоряжении которого - 7000 гектара сельскохозяйственных угодий, ремонтно-транспортные предприятия, хоздворы, строения в селах Руде Село и Билиевка, предприятие "Єдність", владеющее сооружениями и хоздворами в селах Петрашевка и Лобачев, бывшее предприятие "Сільгоспхімія" и многое другое».

Успех Лапицкого вполне очевиден – его предприятие является монополистом на рынке технических сельскохозяйственных услуг на Киевщине, одном из самых прибыльных регионов. Кроме того, Геннадий Лапицкий является депутатом районного (к счастью) совета Володарки. Туда он прошел по спискам от «Радикальной партии Олега Ляшка». То ли у Ляшко за кадрами не следят, то ли плевать они хотели на село, сколько бы сам Ляшко не водил под Раду коров и не ходил с вилами. В отличие от Ляшко, барон Лапицкий относится к односельчанам как пан к крепостным, чему свидетельство – постоянные притеснения крестьян и рейдерские захваты их земель. Не так давно, жители села даже в райсовет по этому поводу обращались.

Правда, никакого ответа из райсовета не последовало. Логично, их жалобу мог рассматривать и сам Лапицкий, коль уж он их сотрудник! Показателен также случай, когда Лапицкий застрелил чужую корову, спасавшуюся от молоковоза. Никакого наказания за это, естественно, не последовало. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что монстр держит в страхе все село и в полицию на него никто не заявил. Не зря его, в конце концов, называют «хозяином Володарки» и «Карабасом». Уважать его, конечно, никто не уважает, но бояться приходится. «В кармане» Геннадия Григорьевича – и правоохранительные органы, и районный совет, отчуждающий землю в пользу его предприятий по мановению руки, как в Володарке, так и в четырех селах, где расположены другие объекты предприятий Лапицкого. Кстати, забавный факт – новый глава районной администрации Володарки Сергей Табалюк живет… в офисе Геннадия Лапицкого в центре города! Такое вот интересное совпадение. Так что никто, судя по всему, не будет реагировать на заявление крестьян, ни на это, ни на сотню следующих – зачем же создавать проблемы человеку, дающему господину Табалюку жилье?

К сожалению, случай Геннадия Лапицкого – один из многих примеров того, как развита в Украине коррупция и по сей день. Несмотря на наличие Специальной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро и процедур люстрации, которые, казалось бы, должны исправить катастрофическое положение, ситуация по-прежнему остается критической. И, как мне кажется, будет таковой оставаться до тех пор, пока на руководящих должностях будут оставаться такие вот бароны, связанные с милицией и правительством, работающие на собственное обогащение и ущемляющие простых украинских людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.