Порошенко идет ва-банк

15 июня 2016, 14:04
0
177

Практически ежедневно Порошенко заявляет, что Киев намерен выполнять Минские соглашения.



Нынешнему украинскому президенту вторит официальный Вашингтон, заявляя, что-де приложит все силы, чтобы Комплекс мер, описанный в Минских соглашениях, был выполнен до конца этого года. Читай, до конца президентства Барака Обамы.

Однако действия Киева явно противоречат президентским словам. Маневры украинских войск на Донбассе заставляют предположить, что Киев твердо решил наращивать силы и готовиться к наступлению, причем сразу на нескольких направлениях.

Ситуация в зоне конфликта значительно обострилась. ВСУ ежедневно увеличивают количество обстрелов территорий народных республик. Жители Донецка сообщают, что такого ужаса они не видели с 2014 года. Только за минувшие сутки подразделения Вооруженных сил Украины около 500 раз обстреляли прифронтовые населенные пункты Донецкой народной республики.

А тут еще Порошенко выступил с наводящим на подозрения заявлением о срочной подготовке к всеобщей мобилизации. Кроме того во время научно-практической конференции "Уроки гибридной войны: военные аспекты" в Генштабе Минобороны он поручил срочно подготовить инфраструктуру и материально-техническую базу для того, чтобы при необходимости оперативно развернуть в стране партизанское движение на случай «вторжения агрессора».

«Эта идея партизанского движения, по сути, это идея дальнейшего разобщения людей, идея, способствующая усугублению раскола в украинском обществе. Порошенко отрабатывает свой номер. Он не заявляет планы по развитию Украины, это ему не дано. Ему дана на откуп возможность обогатиться. Все долгосрочные планы строят его хозяева, которые сейчас далеко и он простой исполнитель. Максимум его стратегия может быть направлена на то, как выйти из игры, сохранив свое состояние, и ни на что другое», - прокомментировал эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

Очередные страшилки и ужасы действующий украинский президент Порошенко озвучил неспроста. Одновременно с ним аналогичное заявление сделал спикер Верховной Рады Андрей Парубий. К президентским страшилкам Парубий добавил свои пару слов, выразив надежду, что Киев получит политическую и финансовую поддержку стран Запада, в страну будет поставлено летальное вооружение, а также одновременно с этим западные экономические санкции против России будут непременно ужесточены.

Что касается последнего, то ЕС скоро будет решать — продлевать антироссийские санкции или уже хватит. И скорее всего санкции будут если не сняты, то существенно послаблены.

«За срыв «Минска-2» в первую очередь нужно спросить с Порошенко. Пора бы уже за настойчивое невыполнение Минских соглашений вводить санкции персонально против него и его «ястребов войны» - считает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

Судя по всему, Киев решился идти ва-банк: начать заведомо обреченное на провал наступление на республики Донбасса, надясь все-таки втянуть Россию в конфликт, что в свою очередь приведет к окончательному срыву Минских соглашений. Порошенко понимает, что только так он сможет продлить свое пребывание на самом высоком государственном посту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.