Гройсман: премьер и кандидат

15 июня 2016, 08:59
0
141

В США полетел премьер Украины Владимир Гройсман. Это его первый визит за океан в качестве главы правительства.


И понятно, что внимание к его поездке повышенное.

Однако, премьеру в Штатах придется не сладко. По-прежнему висит неопределенность в получении Киевом очередного транша Международного валютного фонда. Именно переговоры в вопросе кредитования Украины МВФ станут главной темой командировки Гройсмана.

Программа визита премьер-министра Украины предусматривает ряд встреч, среди которых визит к вице-президенту Джозефу Байдену, который собственно и пригласил Гройсмана в Штаты. Планируются также встречи со спикером конгресса Полом Райаном, лидерами демократов и республиканцев в конгрессе. Кроме того, в Вашингтоне и Нью-Йорке Гройсман проведет переговоры с министром торговли США Пенни Прицкером, министром финансов Джейкобом Лью, министром энергетики Эрнестом Монизом, администратором Агентства США по международному развитию USAID Гейлом Смитом, главным операционным директором Всемирного банка Шри Мульяни Индравати. Гройсман также намерен встретиться с руководителями ведущих американских банков и финансово-промышленных компаний, принять участие в ежегодной конференции Центра американо-украинских отношений, американского Совета внешней политики и Института евроатлантического сотрудничества. Кроме того, премьер встретится с ведущими экспертами в Атлантическом совете, с украинским сообществом и с лидерами еврейских организаций США.

Одним словом, программа насыщенная и больше похожа не на деловую поездку. «Это своеобразные смотрины для Гройсмана, потому что все-таки США отнеслись к смене правительства как минимум с подозрением, достаточно прохладно. Параллельно Гройсман попытается рассказать и о судебной реформе, и о повышении тарифов, и о новой программе правительства», — считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Смотрины для Гройсмана в США это и своеобразный экзамен, который ему придется держать, чтобы показать свою значимость на политической арене своей страны. Он не имеет того веса, который был у Яценюка. Яценюк не был первым, но его нельзя назвать и вторым. Яценюка хорошо принимали в Штатах. Он часто встречался с Байденом и другими высокими политиками. Для Порошенко Гройсман фигура в запасе. На первые роли он его не пустит, и визит премьера пройдет под пристальным контролем президента. Но не исключено, что визит Гройсмана - это многоходовка.

Американцы понимают слабость Порошенко на политической арене, поэтому ищут преемника. Ведь удерживать у власти человека с нулевым рейтингом, по крайней мере, глупо. Гройсман, как человек Порошенко, наиболее приемлем в качестве преемника. Причем, прежде всего, для самого Порошенко.

«Поездка Гройсмана в США четко укладывается в программу смотрин, - считает и народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Но как ни укладывай двух мертвых, все равно одного живого не получишь. США, как страна, которая вложила большие деньги в этот проект, пытается сохранить украинский режим, хотя бы до выборов президента США. Как сложится ситуация после американских выборов, говорить нельзя».

Америка не хочет потерять роль жандарма в мире. Но на политической арене все чаще звучат голоса мощных игроков - Китая, России, Индии. Именно поэтому, руководствуясь принципом «с худой овцы хоть шерсти клок», Госдепартамент США пытается сохранить свое влияние там, где это возможно. Украина один из таких проектов. И Гройсман как премьер интересен США в качестве статиста, которого нужно прощупать, стоит ли в большой сложной игре делать на него ставку. Как выдержит экзамен украинский премьер, станет ясно уже через несколько дней. Визит Владимира Гройсмана в США продлится до 17 июня.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.