Украина попала в десятку самых опасных стран мира

14 июня 2016, 13:59
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
541

Как бы ни пытались украинские власти излучать оптимизм относительно наплыва туристов на «Евровидение» в следующем году, похоже, нашу страну иностранцы долго будут объезжать десятой дорогой.


Специалисты Vision of Humanity составили рейтинг стран мира по уровню опасности, согласно которому Украина вошла в топ-10.

Самой опасной страной признана Сирия, на втором месте оказался Южный Судан, на третьем — Ирак. Далее рядом с Украиной расположились Афганистан, Сомали, Йемен и Центральноафриканская республика. Замыкает десятку опасных стран республика Конго, которая оказалась в рейтинге даже безопаснее Украины.

Во всех государствах входящих в топ-10, как и в Украине, идут гражданские войны. При этом Украина в десятке единственная опасная европейская страна. Кроме того, в отличие от «соседей» по рейтингу в Украине стало крайне опасно даже высказывать свое мнение. Так, в апреле был убит оппозиционный журналист Олег Бузина, журналист Руслан Коцаба стал узником совести из-за призыва прекратить братоубийственную войну на Донбассе.

Скорее всего, безопасность в Украине и дальше будет ухудшаться. Ведь в стране «гуляет» масса нелегального оружия, а тысячи АТОшников, вернувшись из фронта, не понимают ради чего они прошли сквозь «мясорубку». Многие, не то чтобы устроиться на работу, не могут получить обещанные льготы даже для своих детей.

Из-за войны на Донбассе и без того немалый "черный рынок" оружия в Украине приобрел катастрофические с точки зрения безопасности страны масштабы. Глава Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВО) Георгий Учайкин уверен, что купить ствол на черном рынке можно так же легко, как приобрести наркотики. "Тут оружия - как гуталина на гуталиновой фабрике", - иронизирует Учайкин.

По подсчетам Украинской ассоциации владельцев оружия, сегодня количество неучтенного оружия составляет 4,5-5 млн. единиц. Реально же цифры могут быть еще больше. Гранатометы и взрывчатка, по словам Георгия Учайкина, сейчас не является дефицитным товаром.

Война на Донбассе сделала оружие доступным не только для АТОшников, но и для спекулянтов, которые им торгуют. По данным МВД, 70% изъятого нелегального оружия привезено именно из Донбасса. Купить тот же автомат Калашникова в зоне АТО можно всего за 100 долларов, а перепродать в спокойном регионе за 1000.

Способствует росту «черного рынка» и беспорядок в Министерстве обороны Украины, которое, по словам Георгия Учайкина, до сих пор не провело полноценного учета оружия. После евромайдана в стране возросло не только количество нелегального оружия, но и значительно ухудшилась криминогенная обстановка. По некоторым данным, рост преступности вырос в полтора-два раза по сравнению с дореволюционным периодом.

За три первых месяца 2016 года в Украине зарегистрировано 3512 убийств. Если тенденция сохранится, то нынешний год поставит страшный рекорд. Ожидаются также рекорды по числу краж, нанесению телесных повреждений, разбоев и грабежей.

«Если все же киевские власти рискнут проводить «Евровидение» в 2017 году в Украине, то будет ли гарантирована безопасность? У нас что ни день, то грабежи, взрывы или поножовщина. Лихие 90-е отдыхают. Как киевские власти собираются защищать геев-иностранцев от радикалов? Очень много сложностей, которые предстоит решить, это не на майдане скакать», - комментирует народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

В МВД о росте преступности говорить не любят и стараются скрыть реальную картину, а за ней и непрофессионализм еще «зеленых» полицейских. После так называемой «реформы МВД» качественно противодействовать бандитизму попросту в Украине некому. Поскольку перспектив улучшения социально-экономической ситуации в Украине не видно, преступность будет расти. Так что прогнозируемый киевскими властями наплыв туристов в Украину во время «Евровидения-2017» выглядит очень сомнительным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.