Американо-украинский имитационный план для Донбасса

14 июня 2016, 13:34
0
124

Накануне в администрации Барака Обамы неожиданно заявили о своей уверенности в том, что Минские соглашения удастся реализовать до окончания срока его президентства, т.е. к ноябрю 2016 года.


Такими весьма оптимистическими выводами поделилась советник президента по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью The Washington Post.

«Этот вопрос может быть решен до окончания полномочий нынешней администрации», — сказала Райс. Также она добавила, что как только это произойдёт, США полностью снимут санкции с Российской Федерации.

Не совсем ясно, с чем именно связан такой неожиданный оптимизм Вашингтона. Ведь если бы Соединённые Штаты всерьез захотели заставить украинское правительство исполнять «Минск-2», то они бы уже давно могли это сделать.

«Я считаю, что у американцев достаточно инструментов, чтобы вынудить украинскую правящую элиту выполнить минские соглашения, но они на это не идут — я считаю, вполне сознательно», - уверен украинский политолог Михаил Погребинский.

Скорее всего, Вашингтон просто имитирует шаги в сторону деэскалации конфликта на Украине, чтобы Обама смог уйти из Белого дома под лозунгом «миротворца».

«Обама сегодня слаб. Он говорил о реформах, но так их и не закончил. Являясь лауреатом Нобелевской премии мира, лишь разжег военные конфликты за пределами Америки. Обама – хромая утка. На фоне мирового экономического и миграционного кризиса получить хороший результат у демократов шансы небольшие. А вот потерпеть поражение, можно элементарно. Провал политики Вашингтона в любом регионе – Ливия, Сирия, Украина – обязательно обернется большим минусом для американской правящей власти и их марионеток», - считает народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Демократам нужно подвести черту под активностью администрации Обамы в украинском кризисе. Насколько я понимаю, у США есть намерение добиться максимума за оставшееся время, чтобы привести ситуацию к такому виду, когда можно будет сказать: главные проблемы кризиса на Украине, с помощью американской администрации, благополучно разрешены», - считает Погребинский.

Видимо, неспроста сейчас наблюдается некое подыгрывание Вашингтону со стороны украинских «патриотов». Например, некоторые представители правительства публично делают заявления о необходимости снятия экономической блокады Донбасса. А президент в свою очередь выделяет деньги на восстановление Донбасса, правда лишь той территории, которая находится под контролем Киева.

Поскольку никаких реальных действий по прекращению войны на Донбассе со стороны киевского правительства не наблюдается, можно сделать вывод, что все соответствующие заявления американцев являются исключительно имитацией разрешения украинского кризиса и не подразумевают реализацию минских соглашений.

«Оно начнётся лишь тогда, когда в парламенте Украины появятся голоса за децентрализацию и принятие необходимых законов. Господин Парубий давеча же нам сообщил, что таких голосов не существует. Более того, для децентрализации – их и не будет», — отмечает политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Так что пока совершенно очевидно, что процесс исполнения Минских соглашений не только не завершится к ноябрю, но даже и не начнётся до конца этого года. А все разговоры и громкие заявления Киева и Вашингтона о реализации Минских договоренностей - не более чем американо-украинский имитационный план.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.