Раду не устраивает предложенная Порошенко децентрализация

14 июня 2016, 10:34
0
183

Властям Украины вскоре таки предстоит решать: децентрализация или распад страны?

Обращения к областных советов с просьбой заключить договора о разграничении полномочий лишь подтверждает эту мысль. Ещё более весомым аргументом является ситуация с Донецкой и Луганской областями, где не просят, а требуют самостоятельности. Между тем президент Порошенко заявил, что предложенные варианты распределения полномочий противоречат нормам Конституции Украины.

А вот его предложения по децентрализации, мол, самое то, что надо. Правда, проект Порошенко вызывает сомнение многих экспертов и политиков.

«Оппозиционный блок» решил не поддерживать внесение в Конституцию поправок, предложенных президентом Порошенко. Фракция считает, что они лишь увеличат власть главы государства. Кроме того, Оппоблок не видит взаимосвязи между Минскими договоренностями и децентрализацией от Порошенко.

«Децентрализация с назначаемыми из Киева префектами, по нашему мнению, децентрализацией не является. А те две строчки в законе, которые регламентируют особый статус Донбасса, не воспринимаются визави Украины по переговорам. Поэтому проект изменений в Конституцию по децентрализации — это не решение для продвижения к миру и реинтеграции Донбасса. «Оппозиционный блок» выступает за реальную децентрализацию, которая даст равные права и реальную самостоятельность всем регионам Украины», — резюмировал депутат «ОП» Сергей Лавочкин.

«Оппозиционный блок» предлагает принять закон об особом экономическом статусе двух областей, который бы дал широкие возможности развития Донбасса и Луганска, позволил восстановить разрушенную войной инфраструктуру, привлечь инвестиции и достаточно быстро нормализовать жизнь людей.

Есть претензии к усилению власти Порошенко под видом децентрализации даже у его партнеров по так называемой коалиции.

«Сразу несколько «фронтовиков» заявили о том, что из проекта изменений в Конституцию в части децентрализации необходимо изъять норму об особом статусе Донбасса, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Понятно, что тот же Аваков, озвучивая подобное, говорит от имени Яценюка и от имени фракции в Раде. «Народный фронт» дает понять, что голосов не даст, а без них вряд ли можно рассчитывать на результативное решение».

Судя по всему, процесс децентрализации на Украине затянется и не скоро найдется решение устраивающее всех без исключения. А пока «реформаторы» пытаются заработать бонусы, даже если топить приходится «своих». Иначе как объяснить позицию «фронтовиков», без которых 300 голосов для внесения изменений в Конституцию Порошенко вряд ли наскребет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.