Безвиза с ЕС не будет минимум до сентября

14 июня 2016, 10:27
Экономист
0
130

В Люксембурге состоялось заседание Совета Евросоюза по юстиции и внутренним делам, в ходе которого было принято решение отказать в отмене виз в том числе Украине.


Тема, болезненная для нынешнего президента страны, вновь откладывается, не добавляя Петру Алексеевичу внутриполитической популярности.

На фоне все возрастающих экономических трудностей в стране растут миграционные настроения, да и граждане «незалежной» оптимизмом по поводу своего будущего не блещут. Украинцы всеми и правдами и неправдами прорываются за границу, и таковых сегодня уже несколько миллионов.

Европа же как раз живет антимиграционными настроениями, которые нагнетает волна мигрантов из стран Ближнего Востока. Нервирует Евросоюз проблема визовых отношений с Турцией, надвигающийся британский референдум о выходе из ЕС, волна терроризма и всплеск ультраправых настроений. Одним словом, не до украинского безвиза сейчас господам из Европарламента.

«Европейская комиссия сделала свой вывод с положительными рекомендациями о предоставлении Украине безвизового режима и передала его в Европейский совет и Европарламент. Сейчас идет их работа. У меня складывается впечатление, что за лето удастся пройти все эти процессы», - сообщил посол ЕС на Украине Ян Томбинский.

Глава МИД Украины Павел Климкин что-то подобное ожидал и высказывал опасения, что Евросоюз может ввести процедуру приостановки безвизового режима. Министр говорил, что ряд европейских стран выступает за то, чтобы ЕС сначала принял процедуру прекращения безвизового режима в случае очень серьезных его нарушений, например, при «возникновении миграционных кризисов», и лишь затем отменил визы с Украиной. В то же время он надеялся, что до отсрочки введения безвизового режима все же не дойдет. Надежды не оправдались.

«Ничего нового в отсрочке безвизового режима нет, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Референдум в Голландии об ассоциации с Евросоюзом и отсрочки с безвизовым режимом для Украины — звенья одной цепи. Европа, поняв, с кем имеет дело, тянет до последнего, на всякий случай разрабатывая механизм внезапного прекращения безвизового режима. Порошенко пора понять, что это уже не намеки. Ему прямо указали, что страна с массой проблем, нажитых под его руководством, не может рассчитывать на равенство в единой европейской семье».

И тут даже никакие гей-парады, или, как их называют «реформаторы», марши равенства не помогут. Как отметил Владимир Олейник, можно бесконечно долго смотреть на то, как горит огонь и как течет вода, точно также бесконечно долго можно смотреть на то, как Украина получает безвизовый режим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.