Киевские власти теряют поддержку Европы

14 июня 2016, 10:26
0
202

Руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко считает, что Украина не была готова к тому, что в Европе начнут раздаваться голоса в пользу отмены антироссийских санкций.



«Сегодня в Европе наблюдаются тенденции, которые прогнозировались, но считалось, что их можно будет потушить окриками из-за океана, — отметил эксперт. — Это тенденции, проявившиеся, например, в решении сената Франции, где подавляющим количеством голосов принято рекомендационное решение о необходимости поэтапного смягчения санкций относительно России. Те же настроения сегодня начинают проявляться в Германии, Италии и других европейских странах, которые не настолько зависят от США, как страны Восточной Европы».

Бондаренко имеет в виду открытое письмо французского политика и члена Европейского парламента Рашиды Дати, подписанное его двенадцатью европейскими коллегами, и в котором приведены аргументы в пользу снятия санкций с России. Среди политиков, подписавших письмо, значатся французские, немецкие, итальянские, словенские и мальтийские депутаты.

«Еще в октябре 2014 года, через несколько месяцев после того, как Евросоюз ввел санкции против России, мы думали, что потеря России как партнера была ошибкой как на политическом (по вопросу сирийского конфликта), так и на экономическом уровнях (для нашего сельского хозяйства), и что мы дорого за это заплатим», — говорится в письме. Политики вспоминают, что персональные санкции в 2014 году касались глав российских спецслужб Александра Бортникова и Михаила Фрадкова.

США тоже ввели санкции, но они касались не персон, а экономики. Вашингтон не хотел рвать сотрудничество со спецслужбами России, понимая пользу таких контактов для безопасности своей страны.

«Россия, благодаря ее позиции в Сирии, имеет доступ к ценной информации относительно ИГИЛ», — пишут авторы письма, добавляя, что необходимо «выходить за пределы желания наказать» ради более глобальных целей и интересов.

Политики слышат голоса тех, кто в Европе все громче требует провести повторную оценку санкций и даже их отмену. Экономические потери нанесли огромный вред экономике всех участников «блокады». Как это не покажется странным, Россия в этом процессе только выигрывает, постепенно находя замену европейскому и заокеанскому импорту, налаживая собственное производство.

«Ситуация напоминает знаменитое выражение: «Что русскому плохо, то немцу смерть». Санкции были рассчитаны не столько на выполнение Минских соглашений, сколько на снижение популярности президента Путина. Но его рейтинг в итоге не просто вырос, а достиг рекордного значения – 86%. Для сравнения у тех, кто вводил против России санкции, рейтинги не выше 30%, а у Порошенко – вообще ниже плинтуса. Антироссийские санкции лишь укрепили Россию, в том числе и морально. Россия патриотизм на колбасу и фуа-гру не меняет. Вред, который европейцы хотели нанести Путину, обернулся против них», - комментирует народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасении Украины Владимир Олейник.

Сегодня Европа ищет пути налаживания отношений с Россией. Европейские политики все чаще возлагают ответственность за выполнение минских соглашений на украинскую сторону. Разговор о смягчении санкций застал Украину врасплох и вверг в растерянность.

«В Европе уже не просто усталость от нерешенности этого вопроса, но даже возникает раздражение, выливающееся в том числе и в голосование в парламенте Франции, в аналогичных заявлениях немецкого правительства о том, что раз санкции не обеспечивают мир, то давайте их отменим, — подчеркнул эксперт-международник, экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин. — Это достаточно логична позиция. Задача санкций, хочу напомнить, была не наказать Россию или создать ей проблемы, а принудить Москву к ведению диалога. И когда на Западе пришли к пониманию, что диалог не ведется не по вине Москвы, а как раз Киева, то возникает вопрос, зачем тогда давить на Москву, если проблема в другой столице находится».

Напомним, Сенат Франции абсолютным большинством голосов (302 против 16) проголосовал за поэтапную отмену санкций ЕС против России, отметив, что отношения между Евросоюзом и Россией заслуживают большего, чем «дискуссии по украинской тематике».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.