Нечего сказать...

13 июня 2016, 13:13
Экономист
0
239
Нечего сказать...

Украинская сторона отмалчивается относительно возобновившегося обстрела Донбасса: В Донбасс вновь пришла война


Точнее – разгорелась с новой силой. В ночь на 9 июня украинские подразделения произвели массированные артиллерийские и минометные обстрелы Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Докучаевска. Погибла молодая женщина, ранен трехлетний ребенок, 15 человек получили ранения. Кроме того, повреждены 44 дома, две шахты, два предприятия. Такого сильного обстрела не было уже давно.
В республиках уверены, что обстрелы были заблаговременно спланированы Киевом и носили провокационный характер - основной целью противника было вынудить ДНР на открытие ответного огня с последующим обвинением Донецка в нарушении Минских договоренностей. В командовании Минобороны республик официально заявляют, что подразделения ДНР ответный огонь не открывали.
«Стрельба велась с различных направлений несколькими артиллерийскими и минометными подразделениями 58 и 128 бригад ВСУ, расположенных в районе населенного пункта Авдеевка. По данным разведки ДНР, в местах совершения провокаций находились украинские журналисты, которые должны были зафиксировать ведение нами ответного огня», — сообщил командующий оперативным командованием ДНР Денис Синенков.
После массированного обстрела Донецка представители ДНР и ЛНР инициировали экстренное заседание Контактной группы в режиме видеоконференции. Цель экстренного заседания - остановить возобновившиеся обстрелы территории республик, и предотвратить новые жертвы среди мирного населения. Но украинская сторона без объяснения причин отказалась от участия в заседании.
«Изначально было назначено даже время, но потом из-за украинской стороны, к сожалению, встреча отменилась. Причина, почему украинская сторона отказывается, не называется. Но для нас это абсолютно очевидно, потому что у украинской стороны нет аргументов, им нечего говорить, почему в очередной раз они нарушили перемирие, почему они совершили обстрел. Более того, нами подготовлена полностью официальная информация, кто отдавал приказы на обстрелы наших населенных пунктов, кто непосредственно и лично несет за это ответственность в полной мере», — сообщил глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.
По словам Пушилина, украинская сторона не в первый раз саботирует заседания, чем нарушает четвертую меру дополнительных соглашений, которые были подписаны совсем недавно. А именно - право собирать в экстренном режиме видеоконференцию или же очную встречу Контактной группы, которое имеет каждая из сторон.
«Такое, к сожалению, может повториться и в эту ночь, и в следующую. Нельзя допускать новую эскалацию, потому что мы находимся вновь на грани полноценного вооруженного конфликта, полноценных боевых действий», — подчеркнул представитель ДНР в Контактной группе.
Сообщается, что контактная группа договорилась провести расследование по факту массированного обстрела прифронтовой территории ДНР в ночь на 9 июня, чтобы найти и наказать виновных в обстреле Донецкой народной республики. «Виновные должны быть наказаны. Ждем отчета ОБСЕ», - заявил уполномоченный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. И добавил, что на следующей встрече в Минске огласит, «кто отдавал приказы и кто причастен к обстрелу».
«Скажите и приведите хотя бы один случай гибели мирного населения от артиллерии «боевиков». Кто же на самом деле является боевиками и террористами? Ответ очевиден: Порошенко и все его подручные», — написал на своей официальной странице в Facebook бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.
«За срыв «Минска-2» в первую очередь нужно спросить с Порошенко. Пора бы уже за настойчивое невыполнение Минских соглашений вводить санкции персонально против него и его «ястребов войны», - считает депутат ВРУ трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Нет сомнений, что Киев сознательно пошел на эскалацию конфликта, так как за время пусть дырявого, но все-таки перемирия противостояние на востоке страны практически «стухло», и все разговоры по Донбассу перешли в политическую плоскость. Что, конечно же, не устраивает нынешние украинские власти, так как это заставляет их выполнять «Комплекс мер» по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, прописанный в Минских договоренностях. А этого Киев допустить никак не может, потому что выполнение Минских соглашений приведет к неминуемой смерти нынешнего режима и к полной перезагрузке политической системы Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.