В Донецке прошел 60-тысячный митинг против введения вооруженной миссии ОБСЕ

13 июня 2016, 13:10
Публицист
0
104
В Донецке прошел 60-тысячный митинг против введения вооруженной миссии ОБСЕ

Люди негодуют, миссионеры «ничего полезного не делают, а им еще собрались оружие выдавать, пусть домой едут».


Ужасный по своим масштабам обстрел в ночь с 8 на 9 июня вызвал бурю негодования у местных жителей Донбасса. Больше всего критике со стороны мирного населения подверглись представители миссии ОБСЕ. Люди негодуют, миссионеры «ничего полезного не делают, а им еще собрались оружие выдавать, пусть домой едут».
В связи с планами Киева ввести на территорию Донбасса, так называемую, вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, утром 10 июня на центральные улицы Донецка вышли десятки тысяч жителей городов и районов ДНР, чтобы выразить свой протест.
Корреспонденты, присутствовавшие на месте событий, сообщают о более 60 тыс. митингующих, которые прошли колонной по центральной улице Донецка к главной площади города, где и состоялся митинг в знак протеста против планов официального Киева относительно введения вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс. http://rusvesna.su/news/1465555316
Демонстранты несли в руках плакаты на разных языках — в том числе английском, немецком, французском — с призывами к мировому сообществу не допустить введения вооруженной миссии ОБСЕ. Надписи на транспарантах гласили: No armed OSCE mission, «Нет вооруженной миссии ОБСЕ», «Не допустим вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе».

Возможное введение вооружённой миссии ОБСЕ на Донбасс, по мнению дончан, является грубейшим нарушением Минских договорённостей, эскалацией конфликта и очередной попыткой Киева вновь разжечь огонь войны на донецкой земле.
Митингующие жители ДНР заявили о своих опасениях повторения югославского сценария в Донбассе. «Вооружение миссии ОБСЕ приведет к эскалации конфликта, а возможно и к югославскому сценарию, а также к многочисленным жертвам среди мирного населения, поэтому и пришел», — говорит один из активистов митинга.
Отметим, 1 июня администрация Порошенко сообщала, что участники «нормандского формата» на самом высшем уровне поддержали «развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе». Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти сообщения, заявив, что главы четырех стран обсуждали вопрос вооружения наблюдателей ОБСЕ личным оружием для самообороны, а не ввода полицейской миссии.
На месте проведения митинга развернуты палатки, где жители могут оставить подписи под петицией к СБ ООН против нарушений Киевом «Минска-2». И хотя сбор подписей под обращением длится всего лишь 10 дней, уже более 100 тысяч жителей ДНР подписали документ.
«Уже никто, кроме Порошенко и его приспешников, не хочет участвовать в братоубийственной бойне. То, что на Донбассе идет никакое не АТО, а гражданская война, признала намедни на съезде партии «Христианско-демократический союз» даже канцлер Германии Ангела Меркель. И многие это тоже уже понимают, а, значит, Порошенко надо или «завязывать» с войной, или он растеряет не только рейтинг, но и западных покровителей. Оба варианта сулят ему политическую смерть. Поэтому и пытается пока хотя бы на штыках удержаться», - говорит депутат ВРУ трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
То, чего хочет Порошенко – предельно ясно: если народные республики Донбасса не удалось победить силой оружия, то надо попытаться захватить их чужими руками с помощью иностранного контингента, ну, или, по крайней мере, затащить в конфликт третью сторону, устроив провокацию против миссионеров. Но хитрый план Порошенко столкнуть лбами в вооружённом конфликте ополчение республик и европейцев заранее обречен на провал. Жители республик не допустят ввода никаких вооруженных миссий на свою землю. Поэтому пока не стало слишком поздно, украинским властям стоит вернуться к выполнению Минских соглашений, иначе в скором времени санкции за невыполнение Минска-2 будут введены уже лично против Порошенко и его приспешников.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.