Кому нужна Надежда?

13 июня 2016, 13:03
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
591
Кому нужна Надежда?

Надежда Савченко вновь огорчила украинских «ястребов», заявив, что поддерживает амнистию ополченцев Донбасса.


Об этом она сказала в интервью блогеру Елене Белозерской. Видимо, прямых переговоров с ДНР-ЛНР летчице показалось мало.
«Плотницкий, я тебе скажу, не такой плохой. Попала к нему в батальон, и он держал без этого насилия, без кровавой дикости. Я не знаю, какой Захарченко, но я думаю, что говорить с ним все равно нужно», — рассказала Савченко в интервью.
Вернувшись в Киев, Савченко обещала сделать все возможное для выполнения Минских соглашений и достаточно бодро взялась за работу. В отличие от большинства киевских политиков, придерживающихся исключительно военной риторики в отношении Донбасса, она понимает, или делает вид, что понимает, необходимость перемен.
Пикантность ситуации вокруг Надежды Савченко заключается в том, что, будучи главной темой и главным козырем в антироссийской риторике Киева, она, получив свободу стала почти национальной героиней на Украине и в ближайшее время может не опасаясь говорить то, что считает нужным. Кто сегодня рискнет навлечь на свою голову ответственность за возможные нападки на нее?
Возможно, Порошенко был бы и рад выполнить Минские договоренности, но он и другие политики находятся под давлением украинского национализма. А Савченко сама, будучи бойцом батальона «Азов», не может быть обвинена в антиукраинских высказываниях. Тем более, что в последнее время уже и сами националисты все чаще высказываются достаточно резко против правящей элиты, задаваясь вопросом: за что боролись? Та же Савченко, не успев сойти с трапа самолета в Киеве, заявила, что «предатели в Киеве».
«Савченко открыто демонстрирует, что Порошенко «не тянет» на Президента, – говорит народный депутат Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Об этом говорит всё: ее форма одежды, поведение, манера общения, высказывания. Ей плевать на его точку зрения. Как корректировщик она уже определила цель. И, вероятно, направит весь народный гнев против Порошенко. Ситуация для него патовая».
Остается открытым вопрос: кому это всё нужно. То, что Порошенко никак не заинтересован в выпадах Савченко против власти — это точно. Россия не могла перевоспитать наводчицу. Савченко очень резко отзывается о стране, где провела в заключении более 700 дней, а на днях призвала Запад остановить Россию на Украинской границе, чтобы Россия не пришла к границам Евросоюза. Возможно Савченко сама такая оригинальная, в таком случае её сильно недооценили и в Киеве, и в Москве. А возможно такой вариант устраивает в первую очередь Запад, который порядком устал от Петра Порошенко и теперь не знает, как отстранить его от престола. Савченко в роли борца против коррупции и за справедливость вполне может справиться с поставленной задачей. Так или иначе следует ждать реакции США и Евросоюза на поступки «героини». Запад в любом случае ничего не теряет. Но понимает ли сама Надежда, во что вляпалась?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.