Минские соглашения на грани срыва

13 июня 2016, 13:01
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
349
Минские соглашения на грани срыва

В режиме видеоконференции прошли экстренные переговоры участников Контактной группы по факту массированных обстрелов.

В ночь с 8 на 9 июня были произведены массированные артиллерийские и минометные обстрелы Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Докучаевска, в результате которых погиб один мирный житель, 15 человек пострадали, в том числе ранен трехлетний ребенок. К тому же, обстрелом повреждены 44 дома, две шахты, два предприятия.
В режиме видеоконференции прошли экстренные переговоры участников Контактной группы по факту массированных обстрелов. Стороны приняли решение провести расследование по фактам данных обстрелов. В ходе следующего заседания Контактной группы в Минске 15 июня представители ОБСЕ и СЦКК должны предоставить свои данные об обстрелах городов ДНР. Донецк, со своей стороны, огласит информацию, о тех «кто отдавал приказы и кто причастен к обстрелам». Кроме того, в очередной раз договорено о полном прекращении огня в Донбассе до 15 июня.
«В ходе встречи Контактной группы в формате видеоконференции участники договорились о полном прекращении огня до следующей встречи в Минске 15 июня для расследования ОБСЕ и СЦКК массированных обстрелов городов Донецкой Народной Республики в ночь на 9 июня», — заявила пресс-секретарь главы делегации ДНР в Минске Дениса Пушилина Виктория Талакина.
Но, несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня хотя бы на время расследования, обстрелы территории ДНР прекращены не были. Минувшей ночью огонь из минометов и тяжелых арторудий открывался, в частности, по окраинам Горловки, где в результате зафиксированы повреждения частных и многоквартирных домов, здания школы и других построек.
В Макеевке в результате произошедшего минувшей ночью обстрела четыре человека пострадали. Об этом сообщают в Макеевской городской администрации. Также, по данным горадминистрации, в результате обстрела имеются повреждения жилых домов, обесточено восемь трансформаторных подстанций и подстанция «Новобутовская», без подачи электричества остались около тысячи абонентов, 166 абонентов — без газоснабжения.
Кроме того, в зоне обстрелов прошлой ночью оказались окраины Донецка, Ясиноватой, Докучаевска, Еленовки.
Для того, чтобы разобраться по вине какой из сторон нарушаются мирные договоренности, достаточно изучить сводки о числе жертв и разрушений с той или с другой стороны фронта. Очевидно, что абсолютное большинство мирных жителей погибают на территориях ДНР и ЛНР от обстрелов украинской стороны. На этот простой, но безапелляционный факт обращает внимание директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
«Говорят, что на той стороне незаконные вооруженные формирования не соблюдают прекращение огня, — отметил политолог. — Но только пару дней назад погибали женщины, дети и старики не на той стороне, а именно в Донецке. Значит, на самом деле не соблюдают обе стороны. Кто больше не соблюдает? Ответа на этот вопрос нет. Но я могу сказать, что больше мирных жителей погибает в Донецке и Луганске, а не на другой стороне», - считает Михаил Погребинский.
Украинское руководство всячески саботирует выполнение Минских соглашений и не готово продвигаться по пути реализации плана по мирному урегулированию конфликта на востоке страны. Ни один пункт Минских соглашений Киев выполнять даже не начинал.
«Уже никто, кроме Порошенко и его приспешников, не хочет участвовать в братоубийственной бойне. То, что на Донбассе идет никакое не АТО, а гражданская война, признала намедни на съезде партии «Христианско-демократический союз» даже канцлер Германии Ангела Меркель. И многие это тоже уже понимают, а, значит, Порошенко надо или «завязывать» с войной, или он растеряет не только рейтинг, но и западных покровителей. Оба варианта сулят ему политическую смерть. Поэтому и пытается пока хотя бы на штыках удержаться», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
К сожалению, это далеко не первый срыв соглашений о прекращении огня со стороны киевских властей. Напомним, что ранее 29 апреля на встрече в Минске участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в очередной раз договорились о полном прекращении огня в Донбассе. Это соглашение стало уже восьмой договоренностью о соблюдении «режима тишины», начиная с осени 2014 года.
Так, несмотря на все существующие договоренности и на попытки налаживания диалога между конфликтующими сторонами, на котором настаивают страны-гаранты Минска-2, Киев продолжает нарушать условия перемирия, в том числе, открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями. Более того, в последнюю неделю обстрелы территории народных республик со стороны украинских войск значительно активизировались, что привело к очередным жертвам среди мирного населения и поставило Минские соглашения на грань срыва.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.