Немцы посоветовали киевским властям помириться с Россией

13 июня 2016, 12:58
0
241
Немцы посоветовали киевским властям помириться с Россией

Крамольные для сознания «свидомой» части украинского общества заявления поступили от главы Восточного комитета немецкой экономики, главы Linde AG Вольфганг Бюхеле.



По его мнению, Украине необходимо восстановить торговые отношения с Россией, так как только в этом случае украинская экономика сможет рассчитывать на инвестиции немецкого бизнеса, сообщает издание Handelsblatt.

По его словам, европейский бизнес тревожит возможность социальных беспорядков на Украине, вызванных столь длительным спадом в экономике.
«Несмотря на соглашение об ассоциации Евросоюза с Киевом, украинский экспорт в Европу в 2015 году снизился на 7%», — констатируют авторы статьи.
По мнению Бюхеле, причиной такой плачевной ситуации с украинским экспортом является «неудовлетворительное качество» украинских товаров и перенасыщенность рынков Евросоюза, где украинские товары не пользуются спросом у потребителей.
«Как настаивает Бюхеле, сейчас необходима миллиардная поддержка Украины. С другой стороны, он напомнил о необходимости политического прогресса в процессе проведения реформ на Украине, а также о том, что Киев должен снова интенсифицировать торговлю с Россией», — пишет издание, добавляя, что эти меры позволят Украине стать потенциально привлекательной для инвестиций немецких компаний.
По мнению главы Восточного комитета, такая позиция должна создать стимулы к разрядке конфликта для обеих сторон — России и Украины. Восточный комитет требует «начала прекращения санкций».
Напомним, что с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС началось применение экономической части соглашения об ассоциации, которая касается создания зоны свободной торговли. Однако объем квот на поставки товаров с Украины на европейские рынки остается крайне незначительным. К тому же, в связи с началом действия договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС Россия для защиты своего рынка ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, с Украиной было приостановлено действие договора о зоне свободной торговле в СНГ.
Жаль, что европейцы только сейчас соизволили рассказать украинцам правду о «неудовлетворительном качестве» украинских товаров и перенасыщенности рынков Евросоюза, а также о том, что украинские товары не пользуются спросом у европейских потребителей. А ведь ровно то же самое еще в 2013 утверждал тогдашний премьер Украины Николай Азаров, когда правительство вынуждено было приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Но ведь не послушали его тогда украинцы, и вот какой плачевный результат получили спустя два года. Как в сказке Пушкина о золотой рыбке «…на пороге сидит старуха, а пред нею разбитое корыто».
Факты, как говорится, вещь упрямая. Поскольку от России зависит практически вся украинская промышленность, Украине необходимо наладить отношения со своим ближайшим соседом. Другого выхода для украинской экономики просто не существует. На это и указывают европейцы.
«Мы обречены налаживать экономические отношения с Россией, причем не с ней одной. Нам нужно наладить отношения и с Россией, и с Казахстаном, и с Белоруссией, со всеми традиционными для Украины рынками», - считает политический эксперт Сергей Быков.
Ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в экономике Украины так или иначе завязана на разрыве экономических отношений с Россией. Украинская экономика трещит по швам из-за этого.
«Уже увидели попытки отказаться от донецкого угля в пользу африканского – чуть не остановились ТЭС, увидели отказ от российского газа в пользу европейского – пришлось снова повернуться лицом к РФ, еще увидим, как обойдутся без российского топлива на АЭС. «Патриотизм», увы, не согревает», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Украинское правительство должно дать реальную оценку происходящему и объяснить стране и обществу, что происходит с украинской экономикой и почему это происходит, а не прикрывать свои промахи и преступления вымышленной «агрессией». Пора сказать народу правду.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.