На чьей ты стороне?

12 июня 2016, 21:14
Лидер Союза Левых Сил
0
1566
На чьей ты стороне?

Последнее время мне достаточно часто задают этот вопрос. При этом редко уточняют, о какой именно стороне идет речь.


Так, например, сегодня одному из вопрошавших я ответил, что живу я на правой стороне Днепра.

Он возмутился: «Ну, ты что, и вправду что ли не понимаешь о чем я?».

Я ответил, что я догадываюсь, но слишком уж в общих чертах. И если будет не сложно, то хотелось бы точнее. На стороне чего?

Товарищ ответил: «На стороне Добра! Ёма-ё! Ну как же этого не понять?!». И смотрел, при этом, товарищ на меня широко выпученными глазами и оселедец на его стриженной голове нервно трепетало ветром.

«Ага! Вот теперь все понял» - ответил я товарищу. И действительно, как не понять. Тут Добро. Там Зло. И ясное дело, я на стороне Добра!

Товарищ, вопрошавший меня, просветлел, подобрел, глаза его вернулись в природную орбиту и совсем уже удовлетворенным тоном он сказал: «Ну, вот видишь. Ведь просто все. И выбор ты сделал правильный. Я всегда знал, что ты с нами. Ты ведь мужик умный. Наш человек!».

И пошел товарищ своей дорогой. Домой пошел. Хороший у него сегодня день. Он еще одного человека «определиться» заставил. Пополнил, так сказать, армию «воинов Света».

Я тоже отправился домой, и по дороге думал: «Это, какое же огромное количество народищу, стоящее по разные стороны баррикад, убеждены в том, что они стоят на стороне Добра?!»

Я думаю, что все в этом убеждены. И очень мне хотелось бы знать, из всех этих «воинов Света», какая часть действительно пытается понять: а что есть Добро, за которое они бьются?
Вопрос не праздный. Важный вопрос. Главный. И вот пока этой определенности не будет, пока мы все вместе не решим, что есть Добро, а что есть Зло, хаос не прекратится.

И как по мне, главное, что требует определения - это система ценностей, которую мы будем считать Добром. Что самое главное? Что превыше всего? Что является высшей ценностью, ради которой мы готовы не только убивать друг друга, но и пожертвовать своей жизнью?

Нацист, убежденный в том, что Нация превыше всего, ради Нации будет жить, убивать и умирать. И всем своим нацистским сердцем будет верить в то, что он на стороне Добра.

Фашист, убежденный в том, что Государство превыше всего (Германия, например, превыше всего), так же будет верить в то, что он есть воплощенное Добро. Даже убивая своих соотечественников, которые думают иначе, он будет думать именно так. Ведь именно система координат, в которой он находится, заставляет его это делать.

И только те люди, которые считают, что Человек превыше всего, только эти люди будут строить государство для Человека. Только они не примут ни фашизма, ни нацизма. Только они будут трудиться над построением государства, в котором Человек есть истинной высшей ценностью, а само государство есть слугою Человека, и не наоборот!

Но вот в чем штука. Ведь на определенном этапе и им тоже придется брать оружие в руки, чтобы защитить Человека от фашиста и нациста.

И возможно ли это остановить без убийств и без крови? Не знаю.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.