"Санкции" ДНР против Ахметова – очередной антиукраинский гамбит Кремля

10 июня 2016, 18:30
10
5125

Вирус донбасского сепаратизма постепенно излечивается, но это не значит, что в РФ оставили свои притязания на контроль над Украиной.



3 июня 2016 года, в СМИ появился «указ» главаря террористической организации ДНР Александра Захарченко, налагающий «санкции» на 49 политиков и чиновников из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. Документ датирован 1 июня. Согласно содержанию документа, подобный «акт» принимается в рамках «обеспечения безопасности и защиты интересов ДНР, защиты прав и свобод его жителей». Что самое интересное, в списке, помимо братьев Клюевых, Сергея Курченко и других, значится и скандальный украинский олигарх Ринат Ахметов.

Странность подобного решения заключается в том, что Ахметов неоднократно направлял на Донбасс гуманитарную помощь. Неужели Захарченко «отблагодарил» мецената закрытием ему въезда на территорию Донбасса? Сомнительно, слишком уж постановочно это выглядит, особенно – учитывая, что боевики из парамилитарной группировки «Восток» по-прежнему охраняют имение олигарха в Донецке. Ведь именно такие, как «Восток» будут отвечать за то, чтобы попавшие в «санкционный список» политики и чиновники оставались невъездными на оккупированную территорию «ДНР».

Есть другая версия, для которой были приняты эти странные «санкции»: их основная цель – оправдать олигархов из окружения Януковича перед Украиной, показав, что они никак не связаны с террористами. Что касается Ахметова, это косвенно подтверждает и тот факт, что буквально за неделю до выхода «указа», в украинской прессе появилась информация о делах СБУ против украинского олигарха. Во-первых, его подозревают в торговле с боевиками, во-вторых, в СБУ говорят о том, что металлургические предприятия, принадлежащие ему, выполняют крупный заказ Кремля в счет погашения долговых обязательств за потребленный «ДНР» природный газ, доставленный Россией.

Сомнительно, чтобы человек, которому принадлежат предприятия на территории ДНР, мог бы стать жертвой «санкций» террористов, не потеряв контроля над предприятиями. Меж тем, в украинских СМИ прямо сообщают о том, что Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области уже ведет уголовное производство против Рината Ахметова по признакам части 2 статьи 258-5, финансирование терроризма. И тут террористы, сразу через неделю после официального заявления СБУ, предают Ахметова «анафеме» как «врага интересов ДНР». Боюсь, все это делается лишь с целью скрыть в украинском обществе и политикуме правду о том, что и «Оппозиционный блок», и Ринат Ахметов представляют собой «троянского коня» для проведения реформ в рамках европейского выбора Украины. А интересы Ахметова ограничиваются не только попытками внедрить в Украину политическую повестку дня РФ – есть и экономическая составляющая.

ДНР оказалось неприбыльной авантюрой, люди бегут, предприятия разрушаются, военные действия продолжаются, а недальновидная «политика» дураков вроде Захарченко ведет занятые террористами территории к упадку. В общем, это нерентабельно ни в краткосрочной, ни в глобальной перспективе. Намного выгодные было бы начать потихоньку «причесывать» территории, готовя их к передаче назад в Украину. А Ахметов и его коллеги выступят в этом деле в качестве «переговорщиков», которые, естественно, смогут убедить главарей террористов в необходимости возвращения в Украину. Разговоры о независимости ДНР уже давно ушли в прошлое – на повестке дня «особый статус» и «Минские соглашения». Скоро от них и следа не останется.

Вирус донбасского сепаратизма постепенно излечивается, но это не значит, что в РФ оставили свои притязания на контроль над Украиной. Отступить Россия была вынуждена лишь под тяжестью экономических санкций, продолжающих разрушать ее изнутри. Потому, как мне кажется, сейчас происходит реализация своеобразного «плана Б», согласно которому группа влиятельных олигархов и политиков с про-кремлевской повесткой дня выйдет на украинскую политическую арену. Это выгодно и самому Ринату Ахметову, которому, после неудачи финансовых махинаций в ДНР, так важно подружиться с нынешним украинским правительством, продемонстрировав свою полезность. Надеюсь, украинская сторона понимает, что сотрудничество с Ахметовым ни к чему хорошему нашу страну не приведет, поскольку перед нами – не раскаявшийся олигарх, а кремлевский медведь в овечьей шкуре.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.