Космические достижения Украины Госдепу не нужны

10 июня 2016, 14:03
Экономист
0
153
Космические достижения Украины Госдепу не нужны

Глава Укркосмоса Любомир Сабадаш не скрывает размер убытков, оценивая их в миллиарды долларов.


Украина в очередной раз делает хорошую мину при плохой игре. На этот раз речь идет о космической отрасли страны, которая ещё совсем в недавнем прошлом была нацелена на сотрудничество с Россией. Сегодня большинство контрактов разорвано. Глава Укркосмоса Любомир Сабадаш не скрывает размер убытков, оценивая их в миллиарды долларов.
Для завода «Южмаш» разрыв связей с Россией стал причиной катастрофического экономического положения. Огромная задолженность по заработной плате рабочим не ликвидируется уже много месяцев. Есть сведения, что предприятие может быть объявлено банкротом.
Космическое агентство Украины пытается компенсировать убытки, переориентировавшись на сотрудничество с американским НАСА. Кроме того, Киев пытается продолжить производство двигателей для европейской ракеты «Вега». Есть надежда достичь договоренности с Бразилией о строительстве на территории космодрома Алкантара, расположенного в штате Мараньян, стартового комплекса для носителей «Циклон-4». Но это все проекты, на реализацию которых уйдет несколько лет и масса средств. При этом неизбежно отрасль просядет и отстанет от мирового уровня развития технологий.
Оглядываясь на запрет на любое военно-техническое сотрудничество с Россией, введенным президентом Украины Петром Порошенко в 2014 году, Государственное космическое агентство Украины вынуждено оправдываться перед западными партнерами за остатки связей с космическим агентством России. Находящийся с визитом в США Сабадош, сообщил, что с Россией «все проекты, которые имели какое-то отношение к разведке, прекращены» и теперь в области космоса наши страны сотрудничают только в гражданской сфере. Главный космический чиновник Украины сообщил, что в Россию поставляется лишь система управления российских ракет-носителей «Союз», которая по-прежнему производится на Украине.
Совместное сотрудничество Украины и России было расписано на несколько лет вперед и включало в себя множество проектов, среди которых – проект плавучего космодрома в районе острова Рождества в Тихом океане, так называемый проект Sea launch («Морской старт»), выводящий на орбиту как военные, так и гражданские спутники при помощи украинских ракет «Зенит». В феврале прошлого года стало известно, что Россия отказалась от закупки «Зенитов» и спутники будут выводить на орбиту с помощью российских носителей семейства «Ангара». Кроме всего прочего Россия завершает использование украинских ракет-носителей «Рокот». Причина – разногласия, связанные с поставкой украинских комплектующих. В частности – разгонных блоков «Бриз-КМ».
«Украинская наука при СССР задних не пасла. Харьков, Киев, Львов, а также другие города миллионники имели свои достижения. У нас были первые атомные реакторы, достижения в космосе, украинская ракета "Зенит" победила в космической программе "Морской старт", теперь это все «демократам» не надо. Американцы в лице Пайетта четко сказали – у Украины аграрное будущее. Но еще не одна страна, будучи сырьевым придатком, не стала богатой. «Патриотизм» не обогащает», - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Госдепу не нужна Украина с её космическими достижениями. В прошлом году был объявлен конкурс на создание ракетного двигателя, аналогичного российскому РД-180. Без его невозможен запуск американских ракет-носителей Atlas 5, выводящих на орбиту, в том числе, американские военные спутники. В феврале Пентагон сообщил, что победителями кокурса оказались американские компании Rocketdyne и United Launch Services. Об украинских разработчиках ни слова.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.