Гей-парад в Киеве: тест на европейскую толерантность?

10 июня 2016, 14:01
Публицист
0
110
Гей-парад в Киеве: тест на европейскую толерантность?

Или искусственное разжигание ненависти?


Судя по новостным лентам, несмотря на войну и огромные проблемы в экономике, сегодня все украинское общество обеспокоено вопросами: поколотят ли националисты геев и достаточно ли патриотично проводить в Киеве гей-парад?
«Если коротко, то 12 июня в Киеве будет кровавая каша. У организаторов шествия еще есть время отказаться от его проведения», - написал в конце мая руководитель пресс-службы «Правого сектора» Артем Скоропадский.
Чуть позже «правосеки» и вовсе призвали единомышленников из «Айдара», «Торнадо» и «Азова» во что бы то ни стало помешать проведению «содомского шабаша на улицах Киева». О готовности поддержать «правосеков» уже заявили активисты ОУН, а также других националистических формирований.
Киевские геи, предчувствуя, что их таки будут бить, судорожно начали делиться в соцсетях инструкцией, «как выжить во время этого кошмара». Советы свелись к следующему: надо обязательно взять с собой на парад аптечку, и ни в коем случае нельзя заранее сообщать место сбора и включать геолокацию на мобильниках. Кроме того, организаторы марша равенства предупредили участников о необходимости одеть на мероприятие трусы и обувь для бега. Об этом сообщило киевское издание «Вести».
Для того чтобы продемонстрировать свою «ура-патриотическую» позицию, представители украинского ЛГБТ-сообщества пригласили принять участие в гей-параде Надежду Савченко. К тому же, организаторы заверили, что в параде 12 июня примут участие еще как минимум пять украинских депутатов, поддерживающих ЛГБТ-сообщество страны. Поддержат украинских геев и лесбиянок также несколько депутатов Европарламента, заданные дипломаты и даже специальный посол США по делам ЛГБТ Рэнди Берри.
Несмотря на угрозы радикалов, организаторы марша заявляют о своей решимости идти до конца. А члены Конгресса США направили открытое письмо послу Украины в Вашингтоне, в котором призвали власти страны обеспечить безопасность участникам гей-парада в Киеве.
«Я, как глава Национальной полиции, не допущу, чтобы были провокации. Наша страна должна доказать, что мы — цивилизованные люди, наше место — в Европе, мы движемся вперед», - заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.
Участников предстоящего гей-парада собираются охранять 6,5 тысяч полицейских. Никого в Украине с такой заботой никогда не охраняли. Что там дети Донбасса, что там сгоревшая Одесса . Геи и лесбиянки - вот «наше все»!
Правда, совсем неожиданно для Деканоидзе, киевские полицейские заявили, что отказываются «выполнять преступные приказы руководства» и защищать гей-парад. Мало того, сотрудники полиции даже массово пишут заявления об увольнении в связи с тем, что им дали указания разгонять тех, кто против гей-парада. По словам капралов Нацполиции полка “Киев” Геннадия Шурмана, Максима Михайлова и инспектора полиции Андрея Ватолкина, только с их подразделения уволилось несколько сотен бойцов. Примечательно, что эти полицейские – бывшие члены националистических добробатов. То есть Декноидзе не на тех понадеялась.
По предварительным оценкам почти 80% украинцев вообще против сексуальных отношений людей одного пола. Поэтому не удивительно, что петиция о запрете проведения в Киеве марша ЛГБТ-сообщества, запланированного на 12 июня, моментально собрала необходимые для ее рассмотрения 10 тысяч голосов.
«Желание власти показать Киев как „европейскую“ столицу понятно. Однако стоит ли из-за этого пренебрегать интересами других? Ведь, чтобы сделать Киев „европейским“ лучше начать с чистых улиц, борьбы с незаконными застройками и сохранения природы, чем с проведения цветных „парадов“, которые вызывают лишь провокации, избиения и аресты», — говорится в петиции.

Но киевские власти неумолимы. Сказали «в Европу», значит, в Европу. Гей-парад — это проявление европейской толерантности. А без толерантности в Европу не пустят и очередной транш МВФ не дадут. Ведь сегодня Марш равенства, как его называют провластные СМИ, является для официального Киева своеобразным тестом на «соблюдение прав человека» и внешнюю «цивилизованность».
Однако, украинским властям придется определиться и сделать непростой выбор. Либо они открыто выступают в поддержку гомосексуалистов, однополых браков. Либо уступают давлению украинского общества. И то, и другое просто смертельно для «реформаторов». Если киевские власти выступят в поддержку геев, то потеряют главную ударную силу в борьбе с мятежным Донбассом. Если станут на сторону общества – потеряют всякое сочувствие и поддержку Запада. Украинская власть сама себя загнала ловушку.
«Нельзя бегать с факелом, одновременно обливая все вокруг бензином», - считает журналист, руководитель департамента информации КСУ Юрий Кот.
Глядя на все происходящее в «стране победившей гидности», постоянно возникает ощущение, что чья-то невидимая, но могущественная рука целенаправленно стравливает разные прослойки неоднородного украинского общества, выискивая самые острые противоречия и искусственно разжигая конфликты - то между представителями разных регионов, то между паствой разных религиозных конфессий, теперь вот между геями и радикалами. К тому же, не стоит забывать, что Киев – столица православия. И официальное согласие киевских властей на гей-парад – это еще один плевок в души верующих.
«Запад стремится комфортно чувствовать себя на нашей земле. Но это проблема меньшинств, а не общества в целом. Да, такая проблема существует, но мы не говорим, что таких людей нужно преследовать. Но пропагандировать – категорически против. Однополая ориентация – кроме того, что грех, это серьезное заболевание. Больных людей даже в армию не берут», - считает народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
От подобных искусственных раскачиваний и так непростой ситуации, Украину штормит и даже иногда тошнит майданами, погромами и бунтами. К чему в дальнейшем могут привести подобные эксперименты с народом - к полному очищению организма, или к окончательному заражению общества бациллой ненависти - предсказать не может никто.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.