Неутешительные результаты торговой войны с Россией

10 июня 2016, 13:52
0
166
Неутешительные результаты торговой войны с Россией

Доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 12,1 процентов в прошлом году и до 7,5 процентов в первом квартале текущего.


Национальный банк Украины отчитался об «успехах» в торговой войне с Россией. Арифметика грустная. Доля России в товарном экспорте из Украины сократилась до 12,1 процентов в прошлом году и до 7,5 процентов в первом квартале текущего. В 2014 году на долю России приходилось 17,6 процентов товарного экспорта. Украинская экономика сильно страдает от усложнения доступа украинских товаров на рынок России.

Национальный банк Украины предсказывает дальнейшее снижение экспорта в Россию и в течение нынешнего года. Итоги торговых ограничений, введенных Российской Федерацией, в 2016 году прогнозируются снижением украинского экспорта ещё на 31 процент, что в денежном эквиваленте составит потери на сумму в 1,3 миллиарда долларов США.

Регулятор также не скрывает пессимизма относительно дальнейшего уменьшения присутствия трудовых мигрантов в России, что ведет к снижению денежных переводов на Украину и ухудшает ситуацию на украинском рынке труда. В прошедшем году денежные переводы от украинских гастарбайтеров на родину сократились вдвое.

«Украинские граждане, которые не имеют разрешения на постоянное проживание или разрешения на работу, могут пребывать на территории России не больше 90 дней в полгода. Это означает дальнейшее снижение присутствия там трудовых мигрантов, сокращение денежных переводов на Украину и определенное ухудшение ситуации на украинском рынке труда. О реальности сценария свидетельствует сокращение денежных переводов в 2015 году почти вдвое по сравнению с 2014 годом до $1,16 млрд., хотя частично это объясняется обесцениванием российского рубля», — говорится в отчете Национального банка.

Как известно год назад Россия отменила облегченный миграционный режим для украинцев, который был ранее введен в связи с событиями в Донбассе. Таким образом, теперь не все желающие заработать в России, могут это себе позвонить. Сначала надо оформить соответствующие документы. Тем не менее, по разным подсчетам, сегодня в России находится около полутора миллионов украинских граждан. А вот в ЕС даже на 90 дней, чтоб помыть по-быстрому европейцам посуду, без визы никак не попасть.

«Украинцы Европе не нужны, там и своих нищих хватает, плюс беженцы из Сирии, Афганистана. К слову, когда скакали на майдане за безвиз, то никто не говорил, что права на работу в ЕС он не дает. Чтобы жить и работать там, нужна виза рабочая, и Европа об этом сегодня четко предупреждает», – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Сегодня подписанное Порошенко и его командой Соглашение с ЕС, от которого, к слову, отказалась предыдущая власть, работает в одностороннем порядке. Выделенные Европой квоты для поставок товаров из Украины закончились, а рынки сбыта в России страна уже тоже потеряла. Но, похоже, киевские власти выводов не делают, продолжая и дальше втягивать страну в гражданскую войну и европейскую кабалу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.