Донбасс снова в огне: ранен трехлетний ребенок

10 июня 2016, 13:49
0
64
Донбасс снова в огне: ранен трехлетний ребенок

Заместитель председателя ОБСЕ на Украине Александр Хуг на днях сделал заявление о том, что за прошедшую неделю в Донбассе значительно ухудшилась ситуация.


По его словам, миссия зафиксировала, что по сравнению с прошлой неделей количество случаев нарушения режима прекращения огня возросло на 10%. Кроме этого, по словам Хуга – враждующие стороны не отвели свое вооружение от линии соприкосновения. В некоторых случаях вооружение и военная техника перемещались ближе к линии фронта – именно в таких местах происходили открытые боестолкновения.
И с каждым днем на линии соприкосновения становится все жарче.
Минувшая ночь в Донбассе отметилась жестокими обстрелами территории Донецкой народной республики. Под огнем минометов и тяжелой артиллерии оказались Донецк, Макеевка, ясиноватский блокпост, Докучаевск, и Пантелеймоновка.
Снарядами было разрушено несколько домов в западном пригороде Донецка. Об этом сообщил глава Куйбышевского района Иван Приходько. «Белопольская 1. Прямое Частный дом. Двое тяжелораненых. Женщина в живот. Мужчина в голову. Альпинистов 17. Прямое попадание. Подойти пока не можем. Обстрел продолжается. В доме живёт одинокая женщина. И разбиты два пассажирских автобуса на стоянке возле дома», – сообщил глава районной администрации.
Всего в ходе ночных обстрелов в Донецке и Макеевке ранены 11 мирных жителей, среди которых трехлетний ребенок. Одна женщина погибла.
Информация об артобстреле города подтверждается как властями ДНР, так и многочисленными сообщениями местных жителей в соцсетях. Мирное население до сих пор еще не пришло в себя после массированного ночного обстрела. Как сообщают местные жители, из-за обстрела в городе начались перебои с электричеством, в некоторых районах возникли пожары. Ряд строений серьезно поврежден, один из жилых домов полностью уничтожен попаданием крупнокалиберного снаряда.
«Дикая вакханалия продолжается уже больше часа. На Азотном возле Оболони дом горит. Макеевка Гвардейка. А вот сейчас как-то вообще страшно. Ложится не далеко, но не пойму где. Снова мигает свет. Макеевка-центр. Снова очень громко. Мощные одиночные. Бакинские -тяжелое со свистом. Макеевка-Восточный - страшные звуки, все дрожит», – написал в Facebook житель Донецка.
Также очевидцы опубликовали в интернете фотографии разрушений, нанесённых ночным обстрелом Донецка.
http://nahnews.org/798848-xronika-donbassa-doneck-i-lugansk-vnov-pod-obstrelom-est-pogibshie-i-ranenye/
Кроме того, вчера в районе 10 утра около Станично-Луганского моста произошел обстрел. В этот момент у блокпоста находились более 200 человек. На месте инцидента оказались женщины, старики, дети, но в основном, пожилые люди. Как только начался обстрел люди испугались, начали бежать, кто куда, прятаться.
В момент инцидента в этом районе находились и представители СММ ОБСЕ. «ОБСЕ на момент обстрела находилась в 100 метрах от обстрела. Посмотрели, зафиксировали, то есть ОБСЕ присутствовала при этих разрывах», - сообщают очевидцы. Предполагается, что при обстреле использовались БМП-1 или неуправляемые ракеты.
В связи с событиями прошедших суток представители ДНР в минских переговорах созывают чрезвычайное заседание Контактной группы в режиме видеоконференции. Об этом заявил глава делегации ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин, добавив, что причина экстренного заседания – целенаправленные обстрелы ВСУ жилых кварталов городов ДНР этой ночью.
«Сегодняшние ночные обстрелы сравнимы по интенсивности с августом прошлого года. ВСУ целенаправленно обстреливали жилой сектор городов Донецк, Ясиноватая, Макеевка. Чтобы не допустить обострения и немедленно пресечь действия Украины, ДНР выходит с инициативой на Мартина Сайдика о чрезвычайном заседании Контактной группы в режиме видеоконференции» — заявил он.
Если бы украинские власти хотели жить мирно, всей этой подготовки бы не было, не было бы стягивания войск и техники на линию соприкосновения, не было бы попыток занять «серые зоны», как не было бы вчерашних усилений обстрелов территорий Донецка и Макеевки. Хотя, судя по привычной риторике киевского командования, скорее всего, мы снова услышим заявление, что это ополченцы сами себя обстрелял.
«На Юго-востоке уже два года идет гражданская война. По некоторым данным, на Донбассе убито 199 детишек, и еще полтысячи ранены. И это не окончательная статистика, поскольку боевые действия не прекращаются, официальный Киев продолжает воевать против собственного народа, но не против собственных детей. Дети киевских властей отсиживаются дома, они сытые и не знают, что такое война. Им плевать на тарифы, обстрелы и то, что кто-то сидит в подвалах», — комментирует народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Но на срочной реализации соглашений все упорней настаивают их гаранты – Россия и ЕС. Чтобы выполнить Минские соглашения, украинской власти надо отказаться от риторики войны, но на это она никогда не пойдет. А так как весомых оснований для выхода из минских соглашений у Порошенко нет, поводом для очередной отсрочки мира может быть самая настоящая война.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.