Гройсман на побегушках у МВФ: коммунальные тарифы снова идут вверх

9 июня 2016, 14:22
1
253
Гройсман на побегушках у МВФ: коммунальные тарифы снова идут вверх

С первого июля в Украине до 90 процентов вырастет тариф на тепловую энергию и соответственно услуги центрального отопления.


Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, защищая свое решение, аргументировала рост тарифов решением Кабинета министров относительно цены газа для населения.

«Львиная доля корректировки связана с решение Кабинета министров по цене на газ, остальное — пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию», — объясняет рост председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

Напомним, 1 мая правительство Владимира Гройсмана утвердило новую цену газа. Если раньше для большинства украинцев кубометр "голубого топлива" стоил 3,6 гривен, то теперь он обходится в 6,8 гривен. То есть в два раза дороже. При этом, минимальная заработная плата, о которой упоминает Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 мая возросла всего лишь на 72 гривны. Минималка составляет сегодня 1450 грн. Возможно, НКРЭКУ имела в виду повышение зарплат самих киевских властей? К примеру, народные депутаты, благодаря тому же Гройсману, с мая получают в три раза больше - 17 425 гривен. Для них, действительно, цены на коммуналку можно поднять. «Помнится, Гройсман чуть ли не громче всех заверял, что никогда не подымет зарплаты депутатам. Полагаю, теперь надо требовать существенного увеличения зарплат и пенсий бюджетникам. Коль деньги нашлись на депутатов, то пусть ищут и на учителей, врачей и пенсионеров. Почему люди должны терпеть нищету? Подлая власть – подлые методы», - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Доведя тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго с 1 мая до рыночного уровня и по-прежнему адекватно не повышая социалку, Кабмин Гройсмана практически полностью станцевал выполнение одного из главных требований МВФ.

Но вот не задача. Выделение очередного валютного транша для Украины тормозится уже не первый месяц, несмотря на то, что Украина продолжает стрелять себе в ногу, доводя население своей страны до полной нищеты. Уже сегодня долги за коммунальные услуги населения превысили 10 миллиардов гривен. Статисты докладывали правительству, что украинцы не справляются с оплатой коммунальных услуг и при сравнительно низким тарифам. Новые тарифы и дополнительная нагрузка на кошельки граждан может привести к тому, что Украина столкнется с тотальными неплатежами за коммуналку, и в этой ситуации уже не будут работать привычные методы ликвидации дебиторской задолженности. Всех выселить и всех отрезать от тепла, воды и газа не получится. Социальный взрыв в считанные дни сметет правительство страны.

«Парадоксально, но именно летом Европа снижает цену на газ, а Украина в это время повышает стоимость отопления. Причем, рост тарифов с 1 июля – это еще не вечер. Только вдумайтесь, до госпереворота, в 2013 году, отопление в однокомнатной квартире площадью 30 квадратов обходилось в 300 гривен, в нынешнем году будет стоить 408 гривен, в 2017 – 490, в 2018 – 563. Отопление «двушки» площадью 50 квадратов и трехкомнатной квартиры площадью 70 квадратов вырастет в цене почти в два раза и составит в 2018 году 938 и 1313 гривен соответственно. Одним словом – доскакались», - комментирует Владимир Олейник.

Рост цен на энергоносители лавинообразно ведет за собой рост тарифов. Это аксиома. Выполняя распоряжения МВФ, правительство Гройсмана освоило принцип рыночного подхода к стоимости коммуналки для населения и перестало быть ограничителем в отношениях монополии и потребителей. Мало того, власть открыто поддерживает монополистов — владельцев теплокоммунэнерго, водоканалов, энергогенераций и менеджеров газораспределения.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что дальнейшее повышение тарифов неизбежно. «Думаю, что и квартплата не заставит себя ждать, особенно с учетом последних решений, то есть тех законов, которые были приняты относительно создания ОСМД или передачи управляющим компаниям. Абсолютно непонятно, что это за компании и как будут функционировать, но уже всех предупредили: ребята, готовьтесь. Кстати, будут ссылаться на то же самое: вот, мол, дорожают энергоносители, дорожают коммунальные услуги, бензин дорожает. Условно говоря, мусор вывозить дороже стало, например, в два раза. Говорилось, что мы повысим тарифы, проведем реформу энергорынка, это даст возможность привлечь инвестиции. Получилось как всегда. Тарифы подняли, а даже каких-то минимальных телодвижений в направлении реформирования рынка нет», — говорит эксперт.

Впрочем, как и нет никаких телодвижений со стороны киевских властей относительно восстановления экономики Украины и повышения социалки. Домашнее задание от МВФ «патриоты» выполняют на «ура». Не успел новоиспеченный премьер Гройсман заявить о том, что будет тщательно выполнять требования Фонда, и тарифы уже подняты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.