Гей-парад в Киеве как репетиция побега Порошенко?

9 июня 2016, 14:20
0
430
Гей-парад в Киеве как репетиция побега Порошенко?

Интересные мысли и аналогии навевает решение киевских властей разрешить провести в Киеве 12 июня парад носителей нетрадиционных взглядов на сексуальные отношения.


Интересные мысли и аналогии навевает решение киевских властей разрешить провести в Киеве 12 июня парад носителей нетрадиционных взглядов на сексуальные отношения. Для Европы подобные шествия стали правилом без исключений. Для славянских стран, к которым причисляет себя Украина, такие парады пока исключительный случай.

Но как водится, нет дыма без огня, и определенные выводы напрашиваются.

Гей-парад — очень серьезное мероприятие для Украины. Его проведению большое внимание уделил Госдепартамент США, европейские послы, которые призвали соблюдать права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Видно, что права геев для поборников «свобод» важнее прав политических заключенных. Но это немного другая тема, к ней мы ещё вернемся.

Гей-парад станет серьезным тестом для киевских властей. Не исключено, что именно отношение украинцев к событию может стать основанием для отказа Украине в безвизовом режиме. Евросоюз всегда увязывал защиту прав сексуальных меньшинств и их право на пропаганду своих убеждений со свободным пересечением границ в Европейском сообществе. В предыдущие годы, ещё до майдановских событий, Европа пыталась навязать Украине положения, по которым в законодательные акты вносились бы поправки, запрещающие преследование граждан за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Тогда власти Украины отказали Европе, но после Майдана и прихода к власти Петра Порошенко такие поправки в законодательстве появились.

«Попытки провести гей-парады на Украине при прежнем руководстве всегда заканчивались по одному сценарию, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Ему давали жесткий отпор и граждане, которые не приемлют саму идею гомосексуализма. Они считают, что это проблема меньшинств, но не общества в целом. Да, такая проблема существует, но мы не говорим, что таких людей нужно преследовать. Но пропагандировать – категорически против».

Сегодня киевские власти поняли, что в число дальнейших уступок Евросоюзу в обмен на получение безвиза, очередных финансовых траншей, входит и демонстрация толерантности к проблеме сексуальных меньшинств. Поэтому и пошли на беспрецедентный для страны с преобладанием православных традиций шаг – разрешили гей-парад.

Для обеспечения безопасности шествия в Киев планируют стянуть более шести тысяч полицейских. Учитывая, что число участников парада не превысит тысячу человек или около того, на каждого гомосексуалиста придется по пять-шесть полицейских. Но в рядах сотрудников правоохранительных органов уже произошел раскол: полицейские на пресс-конференции у здания главного управления Национальной полиции заявили, что отказываются «выполнять преступные приказы руководства» и защищать гей-парад. Соответствующая запись была опубликована в группе "Всеукраинский союз ветеранов АТО" в Facebook. Полицейские настроены весьма решительно.

«Нас учат защищать геев, чтобы удостовериться, что потом мы будем защищать преступников от нового майдана», - говорится в заявлении.

Активисты «Правого сектора» в свою очередь уже пообещали, что в день гей-парада в Киеве произойдет «кровавая каша». Помнится, в 2015-м году акция ЛГБТ-активистов в Киеве под названием «Марш равенства» завершилась через полчаса после начала: радикалы из «Правого сектора» забросали ее участников страшными, ужасными, громкими, насмерть пугающими гей-прайд петардами.

Но теперь если власти не обеспечат безопасность «мероприятия», Евросоюз может объявить о нарушении прав сексуальных меньшинств, тем самым огласив формальный повод для очередного отказа Украине в вожделенном безвизовом режиме. В этой ситуации и мэр Киева Виталий Кличко, и президент Петр Порошенко будут из кожи вон лезть, чтобы гей-парад во-первых обязательно состоялся, а во-вторых прошел без эксцессов. А учитывая стремление Порошенко как можно сильнее прогнуться перед кураторами, не исключено появление на мероприятии и самого нынешнего Президента - лично.

А почему бы и нет? Конгресс США в открытом письме уже призвал украинскую власть создать безопасные условия для проведения ЛГБТ-парада. Мало того, Украину посетит спецпосланник США по правам представителей сексуальных меньшинств Рэнди Берри. В Киев он прибудет 7-8 июня и тоже примет участие в гей-параде. Плюс ко всему Запад открыто дал понять — чем обернется для Украины срыв мероприятия. Так, о своем намерении участвовать в акции уже заявили 13 европейских дипломатов, подчеркнувших, что в Евросоюзе гомофобия неприемлема. Несомненно, гей-дипломаты где надо — там были услышаны.

Как будет выкручиваться Петр Порошенко в этой ситуации? Непонятно. Хотя если он и члены Кабинета министров встанут в один ряд с европейскими дипломатами-участниками гей-парада в Киеве, тогда у властей Украины появится формальный повод привлечь к охране мероприятия управление государственной охраны и даже армию. Несомненно, эти события послужат поводом для лавины народного творчества - как устного, так и сетевого. Но правящему украинскому режиму терять нечего: чай, насмешки и анекдоты нематериальны и ударят разве что по самолюбию Президента и его круга. Зато мираж евроассоциации станет чуть более настоящим, чем собственно мираж...

Интересные аналогии напрашиваются в этой связи. Не послужит ли участие президента Украины Петра Порошенко в гей-параде своеобразной репетицией побега из страны? Как гласит известная легенда, в октябре 1917 года премьер тогдашней России Александр Керенский бежал из мятежного Петрограда, облачившись в женские одежды. Аккурат через год, в 2017-м, грядет столетний юбилей того события, а на Украине не исключено, что доведенный до отчаяния народ пойдет на штурм Банковой. Петр Порошенко может в этом случае воспользоваться опытом председателя временного правительства России. А еще, говорят, в гей-тусовке вполне приветствуют переодевания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.