Перед выбором: федерализация либо постепенный распад

9 июня 2016, 10:54
0
246
Перед выбором: федерализация либо постепенный распад

Хмельницкий облсовет проголосовал за обращение к президенту и премьеру с призывом поддержать переход к договорным отношениям между региональной и центральной властью и дать им побольше полномочий


Ранее Одесский, Житомирский и Кировоградский облсоветы уже требовали от Киева заключить договоры о разделении полномочий. Эту инициативу также поддержала председатель Киевского облсовета Анна Старикова. За бюджетную автономию голосовали и депутаты Закарпатья. В скором времени следует ожидать похожих инициатив и из остальных областных центров Украины.

«Украина сейчас стоит перед выбором: либо федерализация, либо постепенный распад государства. Обращения регионов к центру с призывами подписать договора о разделении полномочий — это мощный сигнал, говорящий, что регионы берут инициативу в свои руки. Речь должна идти о глубокой конституционной реформе», - уверен депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Однако, на последней пресс-конференции Порошенко заявил, что центральные власти не ведут никаких переговоров с областными советами о разграничении полномочий в рамках процесса децентрализации, и назвал такие договоры неконституционными. Также стоит вспомнить, как глава государства недавно ответил на петицию харьковчан в поддержку "Слобожанщины". Порошенко заявил, что "необходимо создавать равные условия для экономического развития регионов, обеспечивать способность местного самоуправления строить эффективную систему территориальной организации власти в Украине".

Одновременно с отказом, Киев продолжает «кормить регионы завтраками», обещая произвести столь желанную децентрализацию, но якобы в рамках предстоящих изменений в Конституцию. Однако, планируемые изменения в Конституцию а-ля Порошенко в части децентрализации, если внимательно в них разобраться, наоборот - способны только усилить полномочия президента. Все его разговоры о децентрализации являются чистейшей манипуляцией.

"То, что Верховная Рада и президент считают децентрализацией, наоборот является централизацией. То есть в данном случае это обман, это манипуляция, это не децентрализация", — утверждает эксперт Института публичной политики и консалтинга «ИНПОЛИТ» Николай Спиридонов.

Предлагаемые Порошенко изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Однако, представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.