Тайные тюрьмы СБУ

9 июня 2016, 10:46
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
281
Тайные тюрьмы СБУ

Через два года после "революции достоинства" в ООН наконец-то обратили внимание на систематические пытки в украинских государственных структурах и на другие нарушения прав человека на Украине


Мониторинговая миссия всемирной организации ООН по наблюдению за правами человека на Украине представила свой 14-й доклад, в котором отмечено повседневное неуважение Киева к правам человека. В докладе говорится о пяти тайных тюрьмах, созданных украинским правительством, описаны сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными. Особо отмечается масштаб и жестокость программы применения пыток, которую практикуют сотрудники СБУ при поддержке самих украинских властей.

«Какие выводы следуют из отчета комиссии ООН? Первое - что пытки и преследования инакомыслящих это часть государственной политики нынешнего украинского руководства во главе с Порошенко. Это не то, что раньше нам объясняли, что какие -то негодяи из подразделений «Айдар», «Азов», «Торнадо» издеваются над людьми. Это уже не частное дело, потому что обвиняется государственная структура - СБУ», - подчеркнул в своем выступлении депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник в ходе пресс-конференции на тему «Массовые нарушения прав человека и демократических свобод на Украине».

«Чудовищные сведения, опубликованные Миссией ООН о пытках и произволе на Украине в отношении заключенных, среди которых множество политических, должны обрести соответствующую оценку международной общественности. В отношении украинских должностных лиц, позволивших такой ход событий должны быть введены санкции», - заявил в свою очередь глава Комитета спасения Украины, экс-премьер Украины Николай Азаров.

Накануне делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток, расследующая данные о жестоком, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении с политзаключенными на территории Украины была вынуждена со скандалом приостановить свой визит. Их попросту не пустили в предполагаемые места содержания узников киевского режима.

Межу тем главы ГПУ и СБУ так обеспокоились, что решили опровергнуть информацию о нарушении прав человека в Украине, демонстративно устроив проверку СИЗО СБУ, с целью показать Западу, что никаких пыток на Украине нет. Но дело в том, что еще в 2003 году Украина отчиталась перед Советом Европы о закрытии всех СИЗО СБУ. По закону СИЗО – это компетенция Минюста и Минобороны. Но никак не компетенция СБУ. То есть, в СБУ априори не может быть никаких СИЗО.

«Луценко и Грицак попытались продемонстрировать хорошие условия содержания граждан в СИЗО СБУ. Но так как генпрокурор в Украине безграмотный, вернее, вовсе без юридического образования, пошел проверять то, чего нет согласно закону. Ведь для Луценко главное «показуха». В итоге признали существование в застенках СБУ нелегального СИЗО», - заявил депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Нынешние украинские власти нарушают и Конвенцию, и международные договора, и Законы Украины.

«Эти преступления мы не забудем и не простим. После смены власти будут созданы специальные следственные подразделения, которые разберутся по каждой жалобе. Просьба к тем, кто сегодня страдает - собирайте доказательства, записывайте фамилии, чтобы преследовать не только исполнителей, но и заказчиков и идейных вдохновителей. Нельзя прощать такие вещи», - считает Владимир Олейник.

С каждым докладом ООН реальная картина незаконных действий украинских спецслужб становится всё отчетливей. Теперь ООН говорит о наличии в стране секретных тюрем, где СБУ держит похищенных ими людей, постоянно подвергая их пыткам. Остается надеяться, что после официальных отчетов ООН, другие западные и международные бюрократические структуры уже не смогут нагло игнорировать массовое нарушение прав человека на Украине.
Пришло время Европе трезво осознать, какой монстр был выпущен при их поддержке во время так называемого «евромайдана», какой тяжести преступления фактически поощрялись ими, когда их наблюдатели закрывали глаза на происходящее в Украине в течении двух последних лет. И главное - необходимо осознать, что будет дальше, если немедленно не остановить этот тоталитарный режим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.