Киевские власти просят Россию возобновить поставки газа

8 июня 2016, 14:30
Экономист
0
138
Киевские власти просят Россию возобновить поставки газа

После того как «реформаторы» подняли в 2 раза цены на газ для населения, вопрос формирования той само цены стал очень сильно жителей страны.


Более того, даже самые наивные стали догадываться, что закупаемый у Европы газ – это тот же российский, на котором ловкие посредники и причастные к закупкам лица имеют «накрутки».

И вот стало известно, что киевские власти все же хотят восстановить сотрудничество в газовой сфере с Россией. С официальным заявлением относительно того, что Киев может возобновить закупку газа у Москвы, выступил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления", - заявил Коболев.

В «Газпроме» подтвердили получение от украинского «Нафтогаза» письма с просьбой возобновить поставки газа.

«Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней», — заявил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер. Он отметил, что желание украинской стороны понятно — оно обусловлено сокращением объема реверсных поставок газа из Европы. «Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», — отметил Миллер.

Украина не закупает газ у России с ноября прошлого года, а импортирует транзитный газ из Европейского союза, уверяя, что его цена ниже. В "Нафтогазе" ранее называли цифру в 198 долларов за тысячу кубометров. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что цена "Газпрома" на второй квартал текущего года составляет менее 180 долларов. То есть Украина покупает тот же российский газ, только у Европы и по завышенной цене.

«Холод и голод, все-таки не родная тетка, заставят делать шаги, которые противоречат популистским заявлениям. Уже увидели попытки отказаться от донецкого угля в пользу африканского – чуть не остановились ТЭС, увидели отказ от российского газа в пользу европейского – пришлось снова повернуться лицом к РФ, еще увидим, как обойдутся без российского топлива на АЭС. «Патриотизм», увы, не согревает», - прокомментировал народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

То, что одним «фронтом войны с Россией» - газовым - в Украине станет меньше безусловно плюс. Поскольку от войны – будь то война на Донбассе, или торговые войны с Россией – люди в Украине уже устали. Не устала от войны только правящая верхушка во главе с Порошенко, которая продолжает зарабатывать на горе сверхдоходы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.