Луценко проверил несуществующее СИЗО

8 июня 2016, 14:07
0
154
Луценко проверил несуществующее СИЗО

Главы ГПУ и СБУ так обеспокоились негативным докладом ООН, что решили опровергнуть информацию о нарушении прав человека в Украине, проверив то, чего нет.


А именно, Луценко и Грицак попытались продемонстрировать хорошие условия содержания граждан в СИЗО СБУ.

Но дело в том, что еще в 2003 году Украина отчиталась перед Советом Европы о закрытии СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке Киева. Более того, это четко прописано в Законе Украины о «Предварительном заключении».

Статья 4 ЗУ «О предварительном заключении»:
Учреждениями для содержания лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей или к которым применен временный или экстрадиционный арест, являются следственные изоляторы Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, гауптвахты Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины. В отдельных случаях, определяемых потребностью в проведении следственных действий, эти лица могут находиться в изоляторах временного содержания.

Порядок и срок содержания лиц, взятых под стражу, в изоляторе временного содержания, на гауптвахте Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины определяются законодательством Украины.

То есть СИЗО относятся к компетенции Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, или к гауптвахте Военной службы правопорядка ВСУ. Иными словами, СИЗО – это компетенция Минюста и Минобороны. Но, как следует из закона о «Предварительном заключении», никак не компетенция СБУ. Аналогично не упоминается СБУ и в Законе Украины «О государственной уголовно-исполнительной службе Украины».

Статья 11 ЗУ «О государственной уголовно-исполнительной службе Украины»:
Учреждения исполнения наказаний и следственные изоляторы образуются и ликвидируются центральным органом исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и выполняют функции, предусмотренные законом и иными нормативно-правовыми актами. Законодательством определяются особенности посещения этих учреждений и следственных изоляторов и специальные требования режима доступа на их территорию.

Закон прописан таким образом, чтобы службы, которые ведут следствие, не имели прямого отношения к задержанию и содержанию подозреваемых. Чтоб не выбивали показания, чтоб не издевались над людьми. Министерство юстиции, как известно, не имеет отношения к следствию. А в СБУ априори не может быть СИЗО. Но генпрокурор в Украине безграмотный, вернее, вовсе без юридического образования, пошел проверять то, чего нет согласно закону. Луценко главное «показуха». В итоге признали существование в застенках СБУ нелегального СИЗО.

Кроме того, оказывается, есть люди, которые сидят в СИЗО более 10 лет, о чем в ходе «показухи» поведал Луценко. Если брать закон Савченко, то они уже отбыли наказание 20 лет. Но ведь нельзя столько времени содержать людей под стражей. Даже начинающий юрист знает эту норму УПК. Длительное содержание подозреваемого в СИЗО означает, что доказательств нет, следствие зашло в тупик. Почему «демократичные» власти не отпускают людей – вопрос.

Проверкой того, чего нет, Луценко еще раз подтвердил, что ни малейшего представления о юриспруденции не имеет, законов не знает и даже их не читает. Как он собирается представлять в суде обвинение против экс-президента Януковича – можно уже предположить. «95-у кварталу» работенки, конечно, подкинет. Но не было смешно, если бы не было так грустно. Гнать таких «реформаторов» надо в шею, пока еще не все эксперименты над страной провели.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.