Яценюку придется рассказать подробности назначения директора КРРТ

8 июня 2016, 10:22
0
155
Яценюку придется рассказать подробности назначения директора КРРТ

Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин сообщил о том, что Печерский суд города Киева возобновил дело против экс-премьер министра Украины Арсения Яценюка.


«Яценюк все-таки ответит за взятку в три миллиона долларов, которую взял за назначением директором Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Владимира Ищука. Накануне отставки Арсения Петровича и назначения Гройсмана это дело на скорую руку закрыли, чтобы Яценюк пошел на заслуженный отдых чистеньким», - написал на своей странице в Facebook Каплин, не без гордости добавив, что теперь ему наконец-то удалось оспорить это закрытие.

Речь идет о предполагаемой взятке в 3 миллиона долларов, которую экс-премьер якобы получил от Владимира Ищука за назначение его генеральным директором концерна РРТ. Напомним, Ищука трижды увольняли с этой должности, в том числе и из-за подозрений в коррупции. А Арсений Петрович помогал ему в очередной раз вернуться в кресло гендиректора.

В постановлении суда, копии которого так же выложил на своей странице Каплин, указано, что заявитель «посчитал целесообразным допросить Яценюка Арсения Петровича, установить полные анкетные данные и допросить про известные обстоятельства тех лиц, которые принимали участие в подготовке принятия решения о назначении руководителя Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения».

Кроме того, в постановлении суда предусмотрено и проведение «обысков и осмотров для обнаружения предметов неправомерной выгоды, денег, счетов в банковских учреждениях, ценных бумаг, записей, писем, документов, свидетельствующих о сумме денег, вещей и других материальных ценностей, которые были предметом неправомерной выгоды», или же подтверждающих наличие связи между Яценюком и Ищуком.

Вчера свое заявление по поводу возобновления дела в отношении экс-премьер-министра сделал министр юстиции Украины Павел Петренко. По его мнению, это решение Печерского суда является своего рода местью со стороны судей политсиле и лично Яценюку за позицию по судебной реформе. "Правоохранительные органы, проведя полный комплекс следственных действий, установили, что не было даже факта и возможности такой ситуации, описанной заявителями, пытавшимися создать провокацию. То есть это полностью надуманное уголовное дело… Это является сигналом мести со стороны судей, назначенных ещё Януковичем, "Народному Фронту" и лично Арсению Яценюку за позицию по реформе", - сказал глава Минюста Украины во вторник, сообщает пресс-служба "Народного фронта".

Эти забавные и неуклюжие попытки Петренко «прикрыть» Яценюка, списав скандальное дело на банальную месть, выглядят, по меньшей мере, смешно.

Стоит лишь вспомнить о том самом «первом миллиарде», получение которого, согласно устойчивым слухам в киевской политической тусовке, столь бурно праздновал Яценюк, еще будучи на посту премьера.

"Кроме этого дела, согласно нашим обращениям с Николаем Гордиенко, руководителем Госфининспекции, в прокуратуре еще 2076 производств на Яценюка и его окружение. И в каждом деле я планирую подать иски, чтобы такие дела, в случае закрытия, были восстановлены и прокуратура во главе с новым прокурором довела до логического завершения все эти необходимые шаги, чтобы Яценюк сел за решетку. Это дела, которые касаются злоупотреблений и нарушений действующего законодательства в вопросах, связанных с распределением государственных средств", - рассказывает народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин.

«У Арсения сейчас очень непростая ситуация. Есть около четырех серьезных направлений, по которым возбуждены уголовные дела в Генеральной прокуратуре. И как говорят мои знакомые из Генпрокуратуры, – это все не выходит в публичную площадь потому, что хотят получить часть наворованного назад», - высказал свое мнение в эксклюзивном интервью News Front`у бывший депутат Верховной Рады Украины Олег Царев.

Дело о взятке в 3 миллиона долларов - это только начало. Что-то подсказывает, что на этот раз выйти сухим из воды главному «фронтовику» страны уже не удастся.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.