Аттестация премьера: оценим качество побед Гройсмана по 5-ти бальной шкале

7 июня 2016, 18:56
Член политического совета партии «Успішна країна»
0
344

Дерегуляция рынка лекарств, отмена налогообложения пенсий и война с орехами. Эти три достижения сделал новый премьер-министр Украины основой своего отчета за 50 дней работы.

Предлагаю поставить оценки нашему премьеру за ИБД (имитацию бурной деятельности).

Гройсман: «Закон о дерегуляции рынка лекарств подготовлен и проголосован»

Никакого закона о дерегуляции рынка лекарств не было. Вернее, он был всегда, с 1996 года. И известен, как Закон Украины «О лекарственных средствах». И когда Гройсман отчитывается о законе о дерегуляции рынка лекарств, он имеет ввиду, но не произносит этого в слух, видимо из-за не столь пафосного звучания, изменения в одну статью закона двадцати летней давности.

Кроме того, начиная с марта прошлого года Верховная Рада то и дело вносила правки в статью №9 (именно о ней идет речь). Таким образом, исправление своего же некачественного законотворчества преподносится новым правительством как очередная победа «реформаторов».

Но вопрос, который должен применятся к любой реформе или закону, – что это даст украинцу на выходе?

Сегодня в Украине 92,7 % пенсионеров получают среднюю пенсию менее 1 579 грн в месяц. И даже если правки в закон «О лекарственных средствах» упростят регистрацию импортных лекарственных средств и снизят цены на них, импортные препараты, как и ранее, останутся для подавляющего большинства украинцев роскошью. 

Моя оценка: 3 с минусом. За невнятную попытку хоть что-то сделать.

Гройсман: «Отменено налогообложение пенсий»

Налогообложение превышений пенсий отменено не по всем пенсиям. Кроме того, была даже повышена ставка налога с доходов с физических лиц с 15 до 18 % для пенсий, которые превышают 10 прожиточных минимумов.

В итоге, пенсионеры и в дальнейшем будут получать не всю пенсию, а только 85 % от назначенного размера. То есть часть пенсии они так и будут отдавать государству.

В 2015 году, благодаря этой, как минимум, странной реформе, пенсионеры вынуждены были уплатить налог с доходов физических лиц в размере 1,1 млрд. грн, а с начала 2016 года эту сумма уже составила 200 миллионов. По расчетам, на конец года сумма части пенсии, которую не получат пенсионеры составит 2,4 млрд. грн. И это при том, что большинство пенсионеров в Украине находится за чертой бедности, так как имеют доход в день менее 1,9 доллара США.

Это весьма яркий пример имитации реформ: частичная отмена налогообложения пенсий, которое ранее сама же эта власть и внедрила.

P.S. Советую юристам из правозащитных организаций обратить внимание на 8-ую статью Закона Украины «О пенсионном обеспечении», согласно которой пенсии не подлежат никакому налогообложению.

Моя оценка: 2. И точка. Нельзя идти против Основного закона. Даже Премьер-министру. Даже Гройсману.

Гройсман: «приняты новые правила досмотра товаров на таможне, которые бьют по "ореховой мафии"»

Первым делом премьер Гройсман объявил войну «ореховой» мафии. Не янтарной, где нелегальный объем в денежном эквиваленте достигает 300 млн долларов. Ни сигаретной, где объем контрабанды за год составляет около 1 млрд долларов. Интерес к орехам можно объяснить только личными бизнес интересами правительства.

Никакие ограничение проверки или "митної сотні" не искоренят коррупцию. Ведь необходимо убирать ее причины, а не следствие. О какой борьбе с контрабандой можно говорить, если за 2015 год польскими таможенниками было изъято 19,5 ТОНН контрабандного янтаря, а украинскими - 605 КИЛОГРАММ. Это все, что нужно знать о современном правительстве.

Моя оценка: 3 за юмор. Не завидую «ореховой» мафии против которого брошены все силы правительства.

Итого твердая «двойка»! Пока новый премьер отчитывался о новых победах, за эти 50 дней украинцам установили цену на газ в размере 6879 грн вместо 3600 ранее, увеличили тарифы на центральное отопление и горячее водоснабжение на 90 %, не приняли закон о снижении пошлины на б/у автомобили, в ЕС перенесли безвизовый режим с Украиной, выручка металлургических предприятий сократилась на 16%, государственный долг вырос до 67,1 млрд долл., а потребительские цены в среднем выросли на 5,1%.

А какие оценки премьеру поставите вы? Предлагаю оценить премьера в комментариях!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,правительство Украины,Володимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.