Атомный катарсис

7 июня 2016, 15:45
Публицист
0
379
Атомный катарсис

Эксперты энергоатомной сферы тревожно оценивают состояние атомной отрасли в стране, считая её критической.


Эксперты энергоатомной сферы тревожно оценивают состояние атомной отрасли в стране, считая её критической. Украина в последние два года не выполняет международных обязательств по обеспечению безопасности атомных электростанций, в правительство пришли люди не способные управлять ядерной сферой, а счета государственного предприятия «Энергоатом» несколько месяцев заблокированы.

Тема стала предметом обсуждения на состоявшейся на прошлой неделе специальной пресс-конференции, на которой специалисты потребовали немедленно провести заседание СНБО по ситуации в энергокомплексе, назначить профессионалов на ключевые должности в Министерстве энергетики и на предприятиях отрасли, создать общественный совет экспертов, которые будут контролировать документацию и финансирование отрасли. Чтобы привлечь внимание к состоянию Энергоатомной отрасли Украины участники конференции направят официальное письмо–обращение генеральному директору Международного агентства по атомной энергетике Юкио Амано.

«Отрасль, о которой сегодня идет речь в сотни раз опаснее, чем танки и град. Фактически она превращена в карман, из которого заинтересованные лица вытягивали миллиарды гривен, и сегодня они не заинтересованы остановиться», - говорит Андрей Артеменко, народный депутат Украины.

Тема бедственного положения в атомной энергетике страны неоднократно поднималась на самых разных уровнях. На атомную энергетику приходится половина всей вырабатываемой электроэнергии на Украине.

«Атомная энергетика требует очень высокого контроля и качественного управления. Мы чудом избежали трагедии, когда «патриоты» взорвали ЛЭП и отключили от света Крым. Из-за перепада мощностей тогда на Запорожской АЭС могла произойти авария. Даже начинающие физики знают, что изменять нагрузки можно на ГЭС, ТЭС, но на АЭС нельзя так играться. В Украине работают советские атомные реакторы, их мощность можно менять 1-2 раза в год. Но недавно появилась информация о том, что «реформаторы» хотят перевести некоторые атомные электростанции на режим ежедневной смены мощности. Если они, действительно, примут такое решение, надо всем бежать из Украины - будет второй Чернобыль», - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Становление отрасли начиналось в советское время и понятно, что на украинских атомных электростанциях стоят реакторы советского производства, приспособленные для работы на российском топливе. Абсурд антироссийской риторики нынешнего правительства Украины привел к тому, что в угоду политическим амбициям звучат призывы отказаться от российского ядерного топлива в угоду американскому.

«Давно убедился, что предела человеческой глупости не существует. И что, чем глупее и необразованнее человек, тем безапелляционней высказывает он свои так называемые мысли. Феномен этого очень точно подмечен Михаилом Булгаковым в образе Шарикова. К сожалению, на сегодняшней Украине шариковы «правят бал», — прокомментировал заявление нардепа бывший премьер министр Украины Николай Азаров.

Специалисты в области атомной энергетики неоднократно предупреждали об опасности использования топлива американской, в частности компании Westinghouse на украинских АЭС. Этот шаг чреват серьезными рисками с точки зрения ядерной безопасности Украины. В 2011-2012 годах Атомный надзор Украины по нескольким критическим ситуациям в атомной энергетике уже принимал решение о досрочной выгрузке и запрете дальнейшего использования топлива Westinghouse на территории Украины из-за проблем, возникших при перегрузках. Примечательно, что некоторые атомные объекты США работают на российском топливе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.