Безвизового режима нет, и не предвидится

7 июня 2016, 15:36
0
466
Безвизового режима нет, и не предвидится

Порошенко в ходе общения с прессой сообщил о том, что Украина выполнила все обязательства, которые необходимы для получения безвизового режима с ЕС


 По его словам, их перечень насчитывал 140 шагов. "Единственное, о чем и сейчас идет дискуссия, это то, когда будет введен безвизовый режим", сказал Порошенко. По его словам, этот вопрос должен быть рассмотреть всеми уполномоченными органами ЕС до конца лета, однако, не исключено, что это произойдет к концу года.

«Долго он молчал, вероятно нервничал, и вот придумал ответ: безвиз может быть к концу года. Ключевое слово тут – «может быть». Уже стало приметой, если Порошенко называет срок, значит, этого не будет,» - прокомментировал народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Как предполагают эксперты, реальная дата получения безвиза - начало следующего года, не ранее. По словам председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, ЕС точно не предоставит безвизовый режим летом этого года, о чем заявляло украинское руководство.

«Даже технологически, если посмотреть на процесс принятия решений и оформления, то минимум нам надо ждать еще полгода», — считает Филипчук. Свой прогноз эксперт связал с производительностью украинской власти и обвинениями в коррупции, которые звучат в европейских кругах в адрес украинских чиновников.

Впрочем, в Европе давно дали понять, они не хотят давать нам безвизовый режим, иными словами, нам там не рады. Внутриполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Вольфганг Босбах подчеркивает риск роста нелегальных мигрантов и снижения уровня безопасности ЕС. Он уверен, что если Брюссель сохранит свои планы по безвизовому режиму, придется вводить реестр въезда и выезда из союза.

Межу тем Берлин и Париж настаивают, что к введению безвизового режима с законодательством должна быть внесена поправка о возможности его приостановления. К тому же, как отмечается, отмена виз должна вводиться не для всех стран одновременно, а для каждой отдельно

В настоящее время речь идет о том, что введение безвизового режима с Украиной ЕС пока приостановит на неопределенное время, которое может длиться бесконечно. И почему приостановят тоже не секрет – в Украине идет война. Население хочет от войны и связанных с ней бедствий бежать из Украины куда угодно, хотя бы для того, чтобы заработать себе деньги на существование. Но Европа и так страдает от наплыва беженцев из Сирии и Афганистана. Поэтому принимать беженцев из Украины единая Европа не очень то и хочет.

В принципе, никаких обязательств давать безвизовый режим Украине ЕС на себя не принимала. Да и тот безвиз, о котором идет речь, в случае его предоставления даст украинцам право на туристическое посещение Европы, но никак не право на работу в ЕС. А это значит, что майдан сказал не понятно за что. Поскакали, теперь пожинают плоды – в стране война, падение экономики, рост тарифов, а безвиза и европейских доходов, как не было, так и не предвидится. За исключением самого Порошенко – он-то за два года свое состояние в семь раз увеличил, как говорится, стал «житии по-новому».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.