Порошенко умалчивает об убийстве Бузины и аресте Коцабы

7 июня 2016, 15:18
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
409
Порошенко умалчивает об убийстве Бузины и аресте Коцабы

Сегодня трудно себе представить окружающее пространство без постоянно обновляющейся информации. И именно журналисты доносят до читателей, зрителей и слушателей новости окружающего мира


На Украине все работники СМИ отметили профессиональный праздник. Его 22 года назад утвердил первый президент Украины Леонид Кравчук. Двумя годами ранее – 6 июня 1994 года национальный союз журналистов Украины был принят в ряды Международной федерации журналистов, которая на тот момент была крупнейшей в мире организацией работников средств массовой информации.

Сегодня трудно себе представить окружающее пространство без постоянно обновляющейся информации. И именно журналисты доносят до читателей, зрителей и слушателей новости окружающего мира.

В Украине нынешняя власть прессу любит. Каждый олигарх старается прибрать к рукам хоть какое-то СМИ. Тот же Порошенко имеет свой телеканал. Дело понятное – нарисовать положительный образ, растолковать непонятным жителям страны, что именно идет им на «благо», могут только «послушные» газеты, журналы, теле- и радиоканалы. Кто платит, тот заказывает музыку.

«Если работать по правде, то так или иначе найдутся те, кто тебя, мягко говоря, недолюбливает. Особенно, если раскрывать коррупционные схемы, хищения в особых размерах, «отмывание» денег через оффшоры. Все это вызывает особую ненависть со стороны власть имущих. Поэтому государство должно задействовать все механизмы защиты чести, жизни и достоинства журналистов. Работа журналиста должна быть опасной только на бумаге», - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

В Украине за последние два года погибли 16 журналистов. Одной из самых громких смертей стало убийство Олеся Бузины.

«День журналиста на Украине должен служить поводом напомнить мировому сообществу о том, что свобода слова в стране осталась в глубоком прошлом», — заметил в комментарии для ФАН эксперт Института инновационного развития Алексей Албу.

Власти Украины сегодня наглядно демонстрирует миру примеры борьбы с честной журналистикой. В мае нынешнего года три с половиной года лишения свободы по приговору суда получил украинский журналист, блогер Руслан Коцаба. Он «посмел» открыто бойкотировать четвёртую волну мобилизации на Украине.

Ещё один вопиющий случай попрания прав не только журналистских прав, но и просто человеческих, иллюстрирует история с журналисткой, директором телекомпании «Новая Волна» Еленой Глищинской, которую задержали и поместили в СИЗО по подозрению в «террористической деятельности и государственной измене». Ей приписывают подготовку почвы к федерализации Украины. Глищинскую поместили в тюрьму, проигнорировав даже тот факт, что она была беременна и на её иждивении находится еще двое детей.

11 месяцев в СИЗО после ареста провел одесский журналист Артём Бузила. Его обвиняли в государственной измене из-за публикаций об Одесской Бессарабии. Выйдя на свободу, журналист рассказал о пытках, тюремных буднях и беспределе, который творится в местах заключения, которые на Украине превратились в конвейер по запугиванию инакомыслящих.

Неугодным журналистам киевские власти к профессиональному дню сделали еще один «подарок». Злопамятный сайт «Миротворец» вновь запустился, да еще и с новой порцией личных данных представителей СМИ. При этом Порошенко вновь пообещал защищать свободу слова в любых ее проявлениях. Правда, президент забыл указать свободу какого слова он будет защищать, а какую свободу преследовать. Как забыл упомянуть имена тех журналистов, которые сегодня находятся под постоянным прессом украинских властей за честное исполнение своих профессиональных обязанностей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.