Большой газовый обман

7 июня 2016, 13:42
Глава политической партии «Успішна країна»
0
725
Большой газовый обман
Большой газовый обман

В мае украинцы стали платить за газ вдвое больше. Правительство страны перевыполнило даже требования МВФ.


Кредиторы требовали установить цены на уровне 75% от стоимости импортного газа, то власти страны сказали: нет! Даешь 100%!

И нанесли по населению своей же страны более жестокий финансовый удар, чем планировали циничные и прагматичные финансисты.

Сегодня гражданин Украины платит за газ 6879 грн. за тысячу кубометров.

Почему украинское правительство так "защищает" интересы простых граждан, то готов ограбить их больше, чем требуется для расчетов с МВФ?

Все по той же причине - сегодня экономика не позволяет содержать одновременно жадных олигархов с их аппетитами, коррумпированных чиновников и при этом обеспечивать более-менее приемлемый уровень жизни населения.

Когда возникает выбор, чьими интересами нужно поступиться в первую очередь, страдают, конечно же, обычные украинцы.

Вынуть лишнюю гривну из кармана рядового украинца - вот первая, почти рефлекторная реакция власти на финансовые проблемы. Но сколько можно обманом воровать деньги у людей?

А это в большинстве случаев именно обман и воровство. И ситуация с тарифами на газ - не исключение.

Во-первых, для газодобывающей страны устанавливать внутренние тарифы на основании цены импортного газа - это мировое, не побоюсь этого слова, ноу-хау. То есть, гражданин Украины априори не имеет права пользоваться газом внутренней добычи? Куда же этот газ девается?

Зачем это делается - понятно. Высокая цена облагается налогом на добавленную стоимость: 1146 грн. за каждую тысячу кубометров газа.

В госбюджет за первый квартал 2016 года собрали 35 млрд. грн. НДС. За это же время предприятия олигархов получили возмещение 22,2 млрд.

То есть, по факту в бюджете осталось 12,8 млрд. грн. Две трети этой суммы, более восьми миллиардов, составили платежи НАК "Нефтегаз Украины". То есть, уплаченный людьми при покупке газа налог.

Олигархи НДС не платят. Люди - платят.

Во-вторых, мы, украинцы,  за свой, украинский газ платим больше, чем олигархи. Рентная плата за продажу газа людям - 50%. Промышленным предприятиям - 29%.

То есть, даже если вдруг обычным гражданам начнут продавать газ внутренней добычи, это не снизит тарифы.

 

Это просто еще раз докажет, что самый большой "дисконт" в этой стране получают люди с миллиардами.

В-третьих, именно своими деньгами люди по новым тарифам оплачивают неэффективное управление "Нефтегазом Украины".

Газовый монополист, формально, убыточное предприятие. Но откуда берутся эти убытки?

Из 27 млрд. грн. самые большие убытки (17 млрд.) - это гривневые перерасчеты валютных кредитов. "Нефтегаз" должен около 2 млрд. долл. иностранным заемщикам.

Только в начале 2015 г. доллар стоил 15,7 грн., а в конце - 24 грн. Валютный кредит в гривне стал на 17 млрд. больше.

Нацбанк и правительство обвалили курс. Кто заплатит за это "Нефтегазу"?

Странный вопрос. Украинцы, конечно же.

Что делать?

Три простых шага позволят снизить тарифы на газ.

Первый. Провести качественный аудит "Нефтегаза" и сокращение неэффективных расходов. Даже по открытым данным утверждаю: при оптимизации расходов можно получить 15 млрд. грн. прибыли от операционной деятельности. Уже сейчас!

А если внедрить электронные технологии для строго учета топлива и принять меры к экономии и рациональному потреблению - компания станет стабильно прибыльной и эффективной.

Второй. В создаваемом нами совместно с предпринимателями справедливом Налоговом Кодексе мы предлагаем установить НДС на социально значимые товары на уровне 5%. То есть, снизить в четыре раза. Разумеется, тот газ, который идет на отопление жилищ украинцев, относится к таким товарам и попадает по действие этой нормы.

Третий. Умерить аппетиты олигархов. От этого не только тарифы на газ выровняются, но и страна, наконец, получит шанс на развитие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,газ,правительство Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.