Армейская мафия «отмыла» деньги в банке известного афериста Думчева

7 июня 2016, 11:28
Мама солдата Украины
0
3673
Армейская мафия «отмыла» деньги в банке известного афериста Думчева

Деньги Минобороны за поставку обмундирования «прогнали» через банк с сомнительной репутацией и вывели через подставные фирмы.

В результате журналистского расследования, тало известно, что ПАТ «КБ Премиум» (код ЄГРПОУ 35264721) предоставлял финансовое обслуживание фиктивным предприятиям, через которые группой злоумышленников, в сговоре с должностными лицами Департамента госзакупок и снабжения Минобороны Украины было похищено около 14 млн. грн, пишет СЛЕД.net.ua со ссылкой на Politica-UA.

Хищение происходило путем подделки тендерной сметной документации (значительного завышения цены), использования дешевого труда инвалидов общества глухих и заключенных Недарижащанской исправительной колонии, а также закупки самой дешевой ткани на Черкасском шелковом комбинате (25 грн. за 1 погонный метр). В результате этих манипуляций фактическая стоимость одного комплекта военной формы составила 155 грн.

Нашим же солдатам форма поставлялась по цене 462-594,48 грн. за комплект. В общей сложности, за май, июль и ноябрь 2014 года было поставлено 31 800 комплектов. Сума хищения соответственно составила (594,48 грн. – 155 грн.)*31800 = 13 975 464 грн.

Для реализации преступного замысла в Минобороны была заведена фирма ООО «Олтекс» (код ЄГРПОУ 30435050) и созданы или приобретены ряд «фиктарей»: ООО «Новабуд-Инвест» и ООО «Никатекс-Трейд». Интересно, что директора указанных фирм не имели понятия о сути услуг, которые их предприятия выполняли по госзаказу, и ни о какой военной форме никогда не слышали.

По дальнейшей цепочке деньги, выделенные на наших бойцов, прошли через ООО «Центрокомбуд» (директор которого не имел понятия о занимаемой им должности) на ООО «Профдек», которое за полученные деньги не отчиталось, образовав тем самым налоговую яму.

Конечным получателем и конвертатором денег в наличку было ООО «УКТ «Еврокопи» со счетом в банке «Премиум» Сергея Думчева.

Учитывая, что общая сумма «прогнанных» через «Центрокомбуд» и «Профдек» денег в несколько раз превышает объемы хищения (около 34 млн. грн.), скорее всего, эти предприятия, действовавшие под крышей КБ «Премиум», входили в состав довольно большого конвертационного центра.

По словам информированного источника авторов расследования, который был ранее причастным к деятельности «конвертов», в среде отечественных обнальщиков считается «взападло» отмывать деньги военных. «У нас много друзей и родных в АТО. Мы им сами помогаем, чем можем: бронежилетами, тепловизорами, коллиматорами. Мы всегда понимаем, какие деньги к нам заходят. И банкиры понимают, без них нельзя: необходимо гарантировать беспрерывность операций по счетам, договориться об объемах выдачи налички и т.д. Поэтому и не беремся за сотрудничество с тыловиками Минобороны, хотя те сулят большую выгоду. С ними работают или люди без совести, вроде Кировоградской квази-площадки Черного, или сепарские банки, принадлежащие соратникам Януковича. Например, в прошлом году Черный «прогнал» 20 млн. грн. под пошив бронежилетов (госзаказ на завод «Темп»), так теперь люди с ним до сих пор здороваться не хотят», - утверждает источник, пожелавший остаться неназванным.

К слову, в «Премиуме» так же обналились и другие деньги Минобороны. Например, выделенные ООО ««НВП «Темп-3000» 22 308 млн. грн., которые были обналичены через ООО «Софтпро-Трейдинг» (ЄГРПОУ 30330993). На протяжении 2013-2014 годов банк обслуживал еще конверт, который работал по сепаратистским регионам и состоял из ЧП «ДЕСЯТКА» (ЄГРПОУ 36887850 г. Донецк), ТОВ «АТЕК» (ЄГРПОУ 32777150 г. Донецк), ТОВ «ДОНПРОМ АЛЬЯНС» (ЄГРПОУ 36695407 г. Донецк, ООО «СДС ИНВЕСТ» (ЄГРПОУ 37738383 г. Донецк), ТОВ «ИМА» (ЄГРПОУ 39061914 г. Донецк), ООО «ЛОТОС» (ЄГРПОУ 21966729 г. Донецк), ООО «ПОЛИВЕКТОР» (ЄГРПОУ 38221062 г. Донецк), ООО «Чистый дом» (ЄГРПОУ 37435476 г. Донецк), ООО «КАЛИНОВЕЦЬ 2013» (ЄГРПОУ 38586790 г. Донецк).

Нам же остается только удивляться слепоте НБУ и Госфинмониторинга, которые, ужесточив (вплоть до лишения лицензии) санкции за причастность банка к отмыванию денег, полученных преступным путем, продолжают применять их очень избирательно.

Как писал CRiME, официально банк «Премиум» принадлежит Ларисе Смирновой и Леониду Перваку, экс-председателю правления «Терра Банка», который принадлежал донецкому бизнесмену Руслану Цыплакову — давнему приятелю покойного сына экс-президента Украины Виктора Януковича. При этом все руководители «Премиума» ранее работали в «Терра Банке», а перед тем в «Златобанке», который считался подконтрольным донецкому бизнесмену Леониду Юрушеву.

Какое-то время время «Премиум», несмотря на кризис, демонстрировал изрядный рост. Причем смена власти в 2014 году мало повлияла на его успешность. И это притом, как писал CRiME, что банк, по данным Нацбанка, не обладает существенными активами.

Банк «Премиум» имеет не лучшую репутацию, в частности, его называют одним из «конвертов» «семьи» Виктора Януковича. Причем, он и до прихода к власти «семьи» слыл «валютным спекулянтом».

В кулуарах ходят слухи, что Сергей Думчев обслуживает интересы беглых «младоолигархов» - Сергея Арбузова, Александра Клименко и Сергея Курченко. Как подтверждение этой версии указывается на то, что в «Рух за реформы» Думчева входит бывший менеджер Курченко – Георгий Нагорный.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,министр обороны,армия,МОУ,Украинская армия,Вооруженные силы Украины,Коррупция в Украине,ВСУ,армия Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.