По поводу экономической политики Гройсмана

7 июня 2016, 11:12
1
586

Назвать то, что делает Гройсман экономической политикой – невозможно.

Мне часто задают вопросы по этому поводу. Что я могу ответить на этот счет. Прежде всего скажу, что политика – это системный комплекс мероприятий и решений, выполнение которых позволяет добиться реализации вполне определённой цели. Для сравнения приведу пример из своей деятельности. 

Моей целью было добиться роста доходов населения, увеличение его покупательной способности и на этой основе, роста и развития внутреннего рынка. Все мероприятия и решения правительства по росту и развитию украинской экономики, должны были обеспечивать главное – рост доходов населения. Разумеется, правительству приходилось решать и масштабные инфраструктурные проекты (достаточно вспомнить подготовку и проведении Евро-2012), организацию скоростного железнодорожного сообщения, энергетические проекты и т.д.), но здесь в том то и состояло искусство управления, что находились нетривиальные и нестандартные решения, позволяющие и эти задачи решать не вопреки реализации главной цели, а благодаря ей.

По моему глубочайшему убеждению политика роста доходов населения должна быть определяющей линий правительства. И поэтому заработная плата, пенсии, социальны пособия, цены, тарифы – все это должно быть увязано, находиться в тесном единстве между собой и, в конечном итоге, определять все решения правительства.

В этом плане назвать то, что делает Гройсман экономической политикой – невозможно.

Не может же быть выполнение требование МВФ – экономической политикой.

В какие экономические теории укладывается тот факт, что в Украине платежки по оплате ЖКХ зачастую превышают уровень заработной платы, спросите себя в каких странах, это имеет место?

Но ведь согласно абсолютно всех экономических теорий заработная плата должна обеспечивать человеку, не только оплату услуг ЖКХ, но и возможность ему жить, питаться, получать образование, медицинское обслуживание, удовлетворять свои культурные потребности, отдыхать, наконец.

Все эти азбучные истины неизвестны Гройсману.

Не случайно, что в апреле, например, уровень оплаты за коммуналку не превысил 46% (?) от начислений, т.е. более половины украинцев не смогли оплатить за эти услуги. Всего за апрель население заплатило порядка 6,0 млрд., грн т.е. больше 7,0 млрд осталось в долгах. С 1 мая Гройсман с Порошенко в очередной раз подняли тарифы на газ, электроэнергию, холодную и горячую воду. С 1 июля и с 1 августа украинцев ждет очередное повышение тарифов. И если в апреле приблизительные расходы на воду (горячую, холодную) составляли в расчете на среднюю семью 276 грн в месяц, то уже с 1 августа они увеличатся до 482 грн, т.е. возрастут примерно в 2 раза. Рост заработной платы планируется при этом Гройсманом по году на 5% в год, т.е. не надо быть великим экономистом, чтобы подсчитать, что с 13 млрд. грн ежемесячных выплат украинцами за коммуналку их расходы возрастут до примерно 25 млрд грн., и если долги за апрель составили порядка 7 млрд грн., то они, естественно, вырастут до примерно 15 млрд грн.

Посмотрим, а смогут ли хотя бы частично решить эту проблему – субсидии? Их Гройсман заложил всего на год 35 млрд грн., т.е. примерно по 3 млрд грн в месяц. Совершенно очевидно, что таким образом тарифная политика совершенно не увязана с социальной политикой. Можно сделать вывод, что в Украине вроде бы есть так называемое правительство Гройсмана, вроде бы есть министерство финансов, вроде бы есть министерство социального обеспечения, но некому делать элементарные расчеты и проводить реальную экономическую политику. Да, и ее не может быть, если во главе всей этой пирамиды малообразованные, малограмотные люди, не понимающие в чем состоят функции этих министерств. Для них Минфин – это ведомство, выдающее деньги. Минэкономика – готовит справки и бумаги, а Министерство социальной политики – для выступлений по телевизору – «как все хорошо».

Ну, тут уже только от самого народа зависит, сколько он будет терпеть это издевательство над собой?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.