Домашнее задание от МВФ

7 июня 2016, 10:58
0
164
Домашнее задание от МВФ

Власти Украины в очередной раз заявили, что переговоры с Международным валютным фондом близки к завершению.


До неприличия затянувшийся процесс получения очередного транша от Фонда заметно злит президента, которому в последние месяцы все труднее объяснять отсутствие нужной суммы денег в казне. В этих условиях начинается заметное роптание и сомнение в успешности нынешних властей, пока отметившихся только очередным закручиванием гаек и поясов на кошельках налогоплательщиков.
Заметно и то, что представители МВФ периодически вбрасывают в свет очередную порцию информации о завершении очередного раунда переговоров о выделении транша в 1,7 миллиарда долларов США. Только все чаще звучат как довесок оговорки в необходимости властям Украины выполнить «домашнее задание» в виде соблюдения тех или иных условий, на которых деньги поступят Петру Порошенко и его команде.
На этот раз информацией поделился заместитель главы МВФ Дэвид Липтон, который сказал, что Украина и МВФ близки к окончательному согласованию меморандума в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility).
«Мы находимся на завершающей стадии переговоров, достигнув договоренностей с украинским правительством по ключевым вопросам. Есть еще несколько незначительных моментов, которые должны быть согласованы», - отметил он.
Подтвердил эту информацию и представитель фонда Жером Ваше, который назвал срок возможного принятия решения – конец июня. Но как уже не раз бывало, прозвучали некие условия.
«В конце июня мы дадим оценку, учитывая очень конкретные шаги. То, что было достигнуто в предыдущие месяцы - новую политику и новые показатели. Мы учтем обязательства, которые Украина взяла на себя. Это комплекс вопросов, который будет рассмотрен", - отметил Ваше.
При этом чиновник фонда вновь на первое место поставил вопрос борьбы с коррупцией, которая, по его словам, является на Украине макрокритической. Кроме того, МВФ требует снова и снова подымать тарифы для населения.
Так, с 1 мая в Украине выросли тарифы на газ. Если раньше для большинства украинцев кубометр "голубого топлива" стоил 3,6 гривен, то с начала этого месяца он обойдется уже в 6,8 гривен. С 1 июля также повысится стоимость на горячую воду. Приблизительно куб горячей воды будет стоить вдвое дороже, чем сейчас. В зависимости от поставщика в разных областях цена горячей воды будет колебаться до 85 гривен. В сентябре также подорожает электроэнергия с 99 копеек до 1,29 грн, а с наступлением зимы на 75—90% подорожает и отопление.
«Только вдумайтесь, до госпереворота, в 2013 году, отопление в однокомнатной квартире площадью 30 квадратов обходилось в 300 гривен, в нынешнем году будет стоить 408 гривен, в 2017 – 490, в 2018 – 563. Отопление «двушки» площадью 50 квадратов и трехкомнатной квартиры площадью 70 квадратов вырастет в цене почти в два раза и составит в 2018 году 938 и 1313 гривен соответственно. Одним словом – доскакались», – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Домашнее задание от МВФ «патриоты» выполняют на «пятерку». Не успел новоиспеченный премьер Гройсман заявить о том, что будет тщательно выполнять требования Фонда, и тарифы уже подняты. А ведь гораздо умнее было бы не влезать в пожизненную кабалу, а возобновить отношения с Россией, без скандалов брать у соседей доступный газ и держать тарифы на доступном для населения уровне. А там, гляди, братская страна помогла бы и деньжатами на человеческих условиях.
Валериан Пидмогильный

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.