После госпереворота препятствование работе журналистов стало нормой на Украине

7 июня 2016, 10:48
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
127
После госпереворота препятствование работе журналистов стало нормой на Украине

Украинcкие журналисты отметили профессиональный праздник. Правда после целой череды арестов и жесточайших убийств представителей СМИ этот праздник стал особенно символичным.

За последние два года постмайданной власти Украина стала мировым лидером по преследованиям журналистов и препятствию их профессиональной деятельности. В стране только по официальным данным были убиты 15 представителей СМИ, 33 похищены (1-е место в мире), 47 журналистов арестовали (1-е место в мире), 30 журналистов попали под санкции, была запрещена работа 3-х изданий и более 20 телеканалов.

Это нынешние власти Украины искренне считают «свободной» журналистикой, «свободой слова» и «демократией»…

Сайт «Миротворец» до сих пор оказывает давление на представителей прессы, в том числе и на иностранных, публикуя данные журналистов, не согласных с киевским режимом, тем самым подвергая опасности их жизни и здоровье. Более того, недавно был опубликован список персональных данных более 5 тыс. журналистов, которые когда-либо получали аккредитацию для работы на территории Донецкой и Луганской народных республик. Представители СМИ были откровенно шокированы обнародованием этих сведений и начали получать письма с угрозами. Но скандальный «Миротворец», закрытие которого сразу же потребовали в ООН, США и Европейском союзе, работает до сих пор в полном объеме.

В честь Дня журналиста, нынешний президент Украины Петр Порошенко поздравил представителей СМИ, лицемерно воспевая несуществующую «свободу слова» в стране победившей «европейской демократии». При этом, в своем пафосном заявлении Порошенко ни словом не вспомнил ни одного из убитых, похищенных и арестованных на Украине за последние два года журналистов. Президент не посчитал нужным вспомнить ни убийство журналиста Олеся Бузины, ни арест репортера Руслана Коцабы, ни родившую в СИЗО одесскую журналистку Глищинскую.

На сегодняшний день препятствование профессиональной деятельности журналистов стало нормой на Украине. Более того, о том, что нынешние украинские власти фактически объявили войну журналистам, пишут уже даже иностранные СМИ.

«За высказывание своей позиции и освещение тех или иных событий, сотрудников масс-медиа не просто вызывают на профилактические беседы в СБУ, но и бросают в тюрьмы. До сих пор в украинских застенках томится Руслан Коцаба. За освещение обстрела блокпоста под Одессой был арестован главный редактор издания «Инфо-центр» Евгений Анохин. Приводить примеры можно долго, и это говорит о полном сворачивании свободы слова в стране. На Украине стали действовать двойные стандарты. Если журналист освещает те или иные события в правильном ключе, то, естественно, никто не будет мешать его работе. Но как только журналист попытается осветить реальное положение дел в стране, связанное с повышением тарифов, ухудшением социальных условий жизни, инфляцией, безработицей, а главное — осветить протесты граждан, то тут же такой журналист попадает в поле зрения СБУ», — рассказывает эксперт Института инновационного развития Алексей Албу.

Режим Януковича, именуемый на Украине «диктаторским», даже не мог себе представить, что подобное отношение к журналистике вообще возможно. По сравнению с нынешней постмайданной «шоколадной свободой», так называемая «диктатура Януковича» это просто оазис демократии и законности.

«Безусловно, если работать по правде, то так или иначе найдутся те, кто тебя, мягко говоря, недолюбливает. Особенно, если раскрывать коррупционные схемы, хищения в особых размерах, «отмывание» денег через оффшоры. Все это вызывает особую ненависть со стороны власть имущих. Поэтому государство должно задействовать все механизмы защиты чести, жизни и достоинства журналистов», - прокомментировал народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Власть, насильно запрещающая журналистам говорить о зверствах, творимых на Донбассе, о протестах людей против войны, безработице и нищете, захлестнувших страну, власть, закрывающая оппозиционные СМИ и блокирующая все русскоязычные телеканалы, не может существовать долго. После кардинальной смены власти на Украине станет возможна и свобода слова. А когда это произойдет, тогда откроют все архивы — и мир узнает правду о том, кто давал преступные приказы бомбить мирные города и поселки Донбасса, о реальных виновниках массового убийства 2 мая в Одессе, о расстрелах на Майдане, о расправе над инакомыслящими.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.