Дело Кузьмина как шанс новому главе ГПУ «показать себя»

6 июня 2016, 18:50
0
97

В нашем «городке» объявился новый «шериф». Речь, конечно же, о назначении Юрия Луценко главой Генеральной прокуратуры Украины.

Путь к этой должности был нелегким – «под Луценко» президенту пришлось протащить в Раду пакет изменений к закону «О прокуратуре», позволивший человеку с его стажем и образованием занять соответствующее место. В Евросоюзе уже заявили о нарушении Конституции и кумовстве, которым руководствовался Порошенко при назначении Луценко на соответствующую должность (как известно, Юрий Луценко действительно является кумом Петра Порошенко). Большинство людей считает это еще одним свидетельством в пользу нелегитимности действий нынешней власти.

Да, пришли они к власти законным путем, через выборы, с этим никто и не спорит (за исключением, пожалуй, сепаратистов из террористических организаций, разбойничающих на востоке Украины). Но нынешние действия – от грабительских налогов и тарифов, до подавления свободы слова в стране и назначения на ключевые посты в государстве близких к правящей верхушке людей – подрывают веру в легитимность правительства, а народ все чаще говорит о новом Майдане. Впрочем, конкретно у Луценко есть призрачные шансы оправдать свое назначение реальными действиями. В Украине осталось много незакрытых предыдущими генпрокурорами дел – дело Януковича, дело убийц на Майдане, а также серия политических преследований конкретных лиц, неугодных нынешней власти.

Глупо было надеяться на то, что Махницкий, Ярема или Шокин смогли бы заняться ими – ведь они, по сути, сами создавали эти заказные дела против неугодных. Один из недавних примеров, о котором заговорили в СМИ – дело бывшего заместителя главы ГПУ, Рината Кузьмина. Политический характер дела давно признали и в Интерполе, и в независимых СМИ, транслирующих объективную точку зрения, а не позицию, угодную властям. Вот что сообщает бизнес-издание «Капитал» касательно нынешнего состояния дела Махницкого:

«И.о. Генпрокурора Олег Махницкий в свое время подписал сообщение о подозрении в отношении бывшего первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина с нарушением Закона Украины «О временном исполнении обязанностей должностных лиц» (№ 709/97-ВР). Об этом говорится в заявлении Рената Кузьмина на имя и.о. Генпрокурора Юрия Севрука, опубликованном на его странице в сети Фейсбук, передает Капитал.

Как написал Кузьмин, ГПУ больше двух лет игнорирует статью 1 Закона № 709/97-ВР, согласно которой запрещено исполнять обязанности Генерального прокурора дольше, чем один месяц. И.о. Генпрокурора Махницкий подписал сообщение о подозрении 29 мая 2014 года. На то время Махницкий был исполняющим обязанности более трех месяцев».

И это не учитывая того, что Махницкий не предупреждал бывшего заместителя Генпрокурора об инициированном «расследовании». Таким образом, у господина Махницкого преступлений на четыре статьи УК Украины: статьи 364, 365, 371 и 372. Итак, есть поводы привлечь бывшего и.о. ГПУ к ответственности, есть повод для снятия ограничений и разрешения на арест Рината Кузьмина. И это – один из множества случаев, где новый генпрокурор сможет себя проявить? А вот воспользуется ли он предоставленным шансом, чтобы оправдать доверие народа к Генеральной прокуратуре Украины – это уже вопрос, ответ на который мы, скорее всего, увидим в ближайшее время. Лично я ставлю на то, что он ничего не предпримет, как бы это ни было печально. «Ручные генпрокуроры» обычно создают проблемы, а не решают их. И все же, повод надеяться на то, что невинные будут оправданы, а преступники – наказаны, всегда остается. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.