Нужно ли строить Польшу в Украине?

6 июня 2016, 09:58
Экономист
4
5842
Нужно ли строить Польшу в Украине?

Недавно поляка Лешека Бальцеровича громко и с почестями представили в Украине как советника Президента и сопредседателя группы международных советников по поддержке реформ.

Закономерно, что в обществе вновь начались дискуссии о том, насколько Украина сможет повторить путь Польши и нужно ли ей это.

Лешек Бальцерович известен как организатор и идейный вдохновитель польских масштабных экономических реформ — «план Бальцеровича», который также называют «шоковой терапией». Основная цель изменений заключалась в том, чтобы перевести экономику с неэффективной плановой системы на рыночные рельсы.

Что мы видим в результате работы Бальцеровича в Польше? «Шоковой терапией» реформы назвали не зря: рост инфляции вкупе с падением доходов и прыжком цен — не то, что нравится избирателям. Поэтому он недолго продержался в правительстве, но четкий курс уже был взят и Польша начала перестраиваться. Сегодня, спустя 25 лет, мы можем более четко увидеть результаты: одна из стран бывшего соцлагеря стала одной из самых динамично развивающихся экономик, а доходы поляков превысили доходы греков. Конечно, всегда можно скептично заявить, что до скандинавских стран или, например, Германии, но больше никому еще из «новых» стран ЕС не удалось достичь такого уровня. Поэтому польский успех, толчком к которому стали те самые реформы, налицо.

Теперь взглянем на Украину. К сожалению, наша страна упустила возможность в начале 90-х, после распада СССР, пойти по похожей дороге. У руля оказались политические лидеры, которые вряд ли до конца осознавали необходимость спасения страны, кроме того, они были неспособны на сложные, но необходимые решения. Поэтому политики пустили дело на самотек. В результате плановая экономика развалилась вместе с Советским Союзом, а полноценная рыночная не образовалась, в том числе из-за того, что в этом не были заинтересованы перекрасившиеся коммунистические деятели. Теперь мы существуем в какой-то гибридной экономической системе, которая объединила в себя неэффективность плановой экономики (например, убыточность и непрозрачность работы государственных предприятий) и отрицательные стороны рыночной (взгляните хотя бы на нашу банковскую систему).

Есть ли у нас шанс исправить ситуацию сегодня? Возможно, шансы даже лучшие, чем 25 лет назад. Во-первых, люди хорошо понимают необходимость реформ, поэтому те, кто нацелен на внедрение существенных изменений, получает хороший кредит доверия. Не зря на последних и парламентских, и президентских выборах все говорили о реформах, прекрасно понимая запрос общества на перестраивание системы.

Во-вторых, экономический шок мы и сейчас переживаем: инфляция под 50%, рост безработицы, цен и тарифов — это все у нас уже есть. Бояться того, что решения будут непопулярны, бессмысленно, потому что, упрощенно говоря, уже всё плохо. Вопрос лишь в том, завязнем ли мы в этом состоянии или попытаемся выбраться.

Конечно, речь не идет про то, чтобы полностью скопировать план Бальцеровича в Польше и попытаться применить его в Украине. У нас другая экономика, чем была в Польше в 90-м, с признаками рыночной и насквозь коррумпированная. Но некоторые пункты примененного у соседей плана можно использовать, например, те, которые касаются реформирования управления госкомпаниями, облегчают доступ иностранных инвестиций или вводят прозрачную систему налогообложения.

Рассуждая об экономических успехах Польши, многие делают акцент на огромной помощи, которую тогда оказал стране МВФ: это и списание значительной части государственного долга, и кредиты на 1,7 млрд долларов, и это не считая поддержки других международных финансовых организаций, в том числе Международного банка. Но и Украина сейчас плодотворно сотрудничает с МВФ и довольно успешно провела переговоры по реструктуризации государственного долга, что значительно облегчило нагрузку на бюджет.

Но, конечно же, не стоит забывать, что Украина-2016 — это не Польша-1990. Перед нашей страной другие вызовы, она в иной ситуации, и мы не имеем права попытаться взвалить модернизацию Украины на плечи иностранных реформаторов. Мы должны четко осознать стоящие перед нами задачи, и ориентироваться на них в первую очередь. Но к советам прислушиваться надо обязательно, особенно если у них за плечами такой блестящий опыт, как у Бальцеровича.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.