ООН требует расследовать убийства на Майдане и в Одессе. Кого назначат крайним?

6 июня 2016, 09:18
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
403
ООН требует расследовать убийства на Майдане и в Одессе. Кого назначат крайним?
Майдан

Советник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович презентовал новый 14-й доклад о ситуации на Украине управления верховного комиссара ООН по правам человека.


В пятницу 3 июня советник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович презентовал новый 14-й доклад о ситуации на Украине управления верховного комиссара ООН по правам человека. В документе помимо прочего идет речь о расследовании трагедии в Одессе в мае 2014 года и расстрелов на Майдане. По мнению Шимоновича, именно расследование этих кровавых событий являются «барометром того, насколько Украина способна призвать виновных к ответу и обеспечить справедливость для жертв и их семей».

Шимонович заявил в интервью журналистам, что на сегодняшний день Киев не достиг никакого прогресса в расследовании убийств участников беспорядков на Майдане и трагедии в Одессе.

«Существенного прогресса в привлечении к ответственности виновных в событиях на «майдане» и 2 мая в Одессе нет. В Одессе расследование уголовных дел характеризуется непоследовательностью», — подчеркнул советник генсека ООН. Кроме того, ООН требует обеспечить эффективные меры защиты судей от вмешательства и давления, в частности, в расследовании дела о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Также накануне официальный представитель Госдепа США Марк Тонер в очередной раз озвучил позицию США о необходимости полноценного расследования случившегося, но заявил, что сроки проведения расследования трагедии в Одессе в 2014 году должны определять сами власти Киева. «В Одессе произошла ужасная трагедия. И мы с самого начала четко заявляли, что считаем необходимым проведение полноценного расследования со стороны украинских властей. И мы продолжаем настаивать на этом. Но говорить о сроках расследования должны они», — сказал Тонер.

Напомним, что ранее Малиновский районный суд Одессы в очередной раз перенес на 9 июня рассмотрение дела о массовых беспорядках в городе 2 мая 2014 года в связи с опасностью для участников процесса.

«Отказ расследовать гибель людей в Одессе, заживо сожженных – это повторная казнь и права на жизнь, и права на справедливость в международном измерении», — комментирует глава комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Что касается расследования расстрелов в центре Киева в феврале 2014, то тут новоиспеченный генпрокурор Украины Юрий Луценко «решил проблему» просто - он вообще избавился от управления по расследованию госпереворота на Украине. «Ликвидирую управление, которое допрашивало следователей и оперов, ведущих дела «майдана», — сообщил Луценко в своем Facebook.

Так, несмотря на все призывы, Киев просто плюет на требования «незамедлительного» расследования Одесской трагедии и расстрелов на Майдане. Очевидно, что сами киевские власти вряд ли способны на такую «смелость» без соответствующего «разрешения» своих американских кураторов. А значит, все эти призывы Соединенных Штатов Америки к расследованию трагедий являются не более чем театральной постановкой для замыливания глаз мировой общественности.

«США уже два года лицемерно призывают Киев «незамедлительно» расследовать массовое убийство в Одессе, на что в Киеве незамедлительно плюют», — написал руководитель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков на своей официальной странице в соцсети Twitter.

«Накануне майских праздников члены Совбеза ООН так и не согласовали предложенный Россией проект заявления по выполнению Минских соглашений и расследованию событий в Одессе 2 мая 2014 года. Против документа проголосовали США, Великобритания и Франция. Сразу видно «who is who». Те, кто громче всех говорит о необходимости соблюдения закона, прав человека, проведения расследований, реально этого не хотят. США и партнеры еще раз подтвердили, что их слова расходятся с делами. Они и дальше будут тормозить и минский процесс, и расследование Одесской Хатыни», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Но, все же, активизировавшееся внимание ООН и США к расследованию трагедий на Украине являются показателем изменившегося отношения Запада к постмайданной власти. Сейчас Запад на Украину смотрит с существенно более критических позиций, чем два года назад. Несмотря на продолжающуюся поддержку нынешних украинских властей, перед лицом мирового сообщества США должны как-то реагировать на недовольство в обществе и столь явное пренебрежение Киева демократическими принципами. Отсюда все эти театральные постановки с «осуждением» и «призывами к расследованию».

Возможно, что Киев под давлением общественности даже вынужденно «сольет» виновников трагедий. Но, в любом случае это будет не более, чем некой «ритуальной жертвой», своего рода «громоотводом», призванным смягчить возмущение и недовольство граждан. Даже если предположить, что будут наказаны действительно все виновники трагедий в Одессе и в центре Киева, это никак не повлияет на рассмотрение более важных и глобальных вопросов - вопросов законности государственного переворота, законности называемого АТО, законности нынешней украинской власти в целом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.