ООН заявила о пытках в тюрьмах СБУ

6 июня 2016, 09:16
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
217
ООН заявила о пытках в тюрьмах СБУ
Харьковское СИЗО

Киевские власти попали в международный скандал грандиозного масштаба, последствия которого могут очень плачевно отразиться не только на «рукопожатности» киевских властей, но и на репутации Украины.

 
В 14-м докладе ООН по Украине описываются сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными.

Еще до обнародования доклада помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович дал интервью британскому изданию Times, в котором рассказал, как в некоторых сферах «неуважение к правам человека» со стороны официального Киева стало повседневным и регулярным. Как пишет The Times, в своем новом 14-м докладе ООН впервые раскрыла жестокость и масштабы системы пыток, которая поддерживается украинскими властями. Кроме того, сообщается, что на территории страны существует пять секретных тюрем, где СБУ пытает людей.

Также помощник генсека ООН сообщил журналистам, что "мониторинговая миссия продолжает получать многочисленные свидетельства о пытках, жестоком обращении, своевольной изоляции без контакта с внешним миром, совершаемых СБУ в зоне конфликта".
Шимонович напомнил, что в мае соблюдение прав человека на Украине проверяла специальная миссия подкомитета ООН по предупреждению пыток. Инспекция вынуждена была закончить работу раньше намеченного срока после того, как СБУ запретила делегации ООН посетить управления в Мариуполе и Краматорске, сотрудники которых подозревались в пытках задержанных. Таким образом, украинские власти грубо нарушили свои обязательства по Конвенции по правам человека.

Позже Шимонович представил и сам доклад. Он охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2016 года. В документе говорится что, если ранее обвинения в нарушениях прав человека в большинстве своем касались добровольческих батальонов, то с конца 2015 года в этом уже обвиняются украинские спецслужбы, в частности СБУ.

"Агентство по правам человека получило сообщения о случаях насильственных исчезновений, произвольных и тайных содержаний под стражей, пыток и жестокого обращения со стороны украинских правоохранительных органов. Среди них было более 20 случаев произвольного задержания и жестокого обращения... Многие из этих случаев касаются содержания под стражей без связи с внешним миром в неофициальных тюрьмах, где пытки и жестокое обращение постоянно используются в качестве средства для получения признаний или информации, или чтобы запугать или наказать жертву", - сказано в докладе.
Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) приводит несколько примеров.

"20 февраля 2016 жителя Мариуполя перевели в Донецк в рамках одновременного освобождения задержанных. С марта 2015 года он содержался в полной изоляции в Харьковском СБУ. Он был задержан в Мариуполе 28 января 2015 года и содержался в нелегальном изоляторе. Там его жестоко пытали током трое мужчин, которые добивались, чтобы он указал на сторонников "ДНР" в Мариуполе. 8 февраля 2015 года ему было предъявлено обвинение по статье 258 (терроризм) Уголовного кодекса. На следующий день суд поместил его в СИЗО Мариуполя. 12 марта 2015 года он был освобожден из-под стражи под домашний арест и, покидая здание суда, был задержан сотрудниками СБУ и передан в Харьковское СБУ. На момент его прибытия, 72 человека содержались там и 17, когда он был выпущен 20 февраля 2016 года", - говорится в докладе.

"По состоянию на март года УВКПЧ были известны имена 15 мужчин и одной женщины, которые исчезли в Харьковском СБУ. 20 апреля омбудсмен Украины провела внеплановую проверку и обнаружила, что в Харьковском СБУ нет заключенных. Несколько дней спустя УВКПЧ узнало из достоверного источника, что 20 апреля задержанным сказали собрать свои вещи и повезли в другое место на 24 часа", - сказано в докладе.

Напомним, в результате договоренностей, достигнутых в Минске более года назад, Украинская сторона должна была отпустить всех политических заключенных в обмен на освобождение из плена солдат ВСУ, бомбивших мирные города Донбасса. Однако украинская сторона саботирует данную договоренность, с каждым днем увеличивая «обменный фонд». Другими словами — арестовывает всех политически неугодных граждан.
О том, что на Украине не только так называемые добровольческие батальоны, но и СБУ уже на протяжении долгого времени применяют пытки и совершают облавы на людей, которые подозреваются в симпатиях к Донецкой и Луганской народным республикам, уже открыто говорят в ООН.

«Ничего не бывает тайным, что бы ни стало явным. Я не знаю страны, кроме какой-то «папуасии», где при власти диктаторы, которые уничтожают собственный народ и не пускают представителей ООН в тюрьмы. Это беспрецедентный случай», - считает депутат ВРУ трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Эксперты считают, что нота протеста со стороны ООНовских правозащитников вряд ли вызовет особый резонанс во властных структурах Украины. Там по-прежнему будут во всех бедах винить Путина.

«Как оказалось, в ООН ватников считают людьми и не допускают применения к ним пыток и истязаний. У Украины остался проверенный метод реагирования: объявить это инсинуациями Кремля, признать представителей ООН зрадниками, внести Ивана Шимоновича в черный список и запретить въезд в Украину», - пишет на своей странице в Фейсбук советник главы ЛНР Родион Мирошник.

Тот факт, что на проблему пыток на Украине обратил внимание помощник генерального секретаря ООН по правам человека, дает некоторую надежду на то, что на украинскую власть будет оказано международное политическое давление. Но проблема заключается в том, что украинская власть упорно продолжает опровергать все обвинения, и игнорирует требования международных европейских организаций, осмелев до беспрецедентной наглости, прикрываясь негласной поддержкой США.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.